Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Ответственное поведение – защита от ВИЧ


22 октября 2020, 10:26 | 125 просмотров



Многие путают понятия ВИЧ и СПИД, ставя между ними фактически знак равенства. Это не совсем так. ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – это заболевание, возникающее при проникновении в организм человека вируса иммунодефицита, однако не каждый носитель вируса болен СПИДом. От момента инфицирования ВИЧ до развития СПИДа может пройти иногда несколько лет. Почти у 60% ВИЧ-инфицированных бессимптомный период течения инфекции составляет 5-7 и более лет. А СПИД – последняя стадия ВИЧ – инфекции, при которой состояние иммунной системы человека настолько угнетено, что она неспособна сопротивляться никаким видам инфекций. И даже безобидная простуда при СПИДе может стать причиной летального исхода.
             Всегда ли у ВИЧ-инфицированного развивается СПИД? Однозначно, всегда. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу разовьётся СПИД, но разовьётся обязательно, потому что СПИД - поздняя стадия ВИЧ-инфекции. Уже через 2-3 недели или 6-12 месяцев (у каждого проявление болезни происходит по-разному, однако в среднем – через 3 месяца) после заражения ВИЧ возможно повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, появление красных пятен на коже. Хотя такие признаки бывают не всегда. А если и появляются, то быстро исчезают. Вирус может находиться в организме очень долго, прежде чем человек почувствует какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек будет выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом он может передать этот вирус другим. И только спустя несколько месяцев или лет начнёт снижаться иммунитет, приводящий к постепенному разрушению иммунной системы, которая становится настолько слабой, что у человека появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Ведь ВИЧ поражает главные клетки иммунной системы - лимфоциты. В результате СПИД проявляется в виде опухолей либо инфекций. И уже через 3-10 лет после заражения человек может умереть. СПИД – не только вирусная, но и социальная болезнь. Молодые люди могут предотвратить передачу ВИЧ только тогда, когда они владеют точной информацией и навыками в принятии решений, позволяющими умело ей пользоваться. СПИДом может заболеть любой человек, совершающий поступки, граничащие с риском заражения ВИЧ. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. При этом каждый человек сам отвечает за свои поступки.

В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла решение: ежегодно 1 декабря отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день необходимо довести до каждого главную мысль: самая дешёвая и эффективная мера борьбы с этой болезнью - санитарное просвещение и информирование населения.

Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни. Поэтому главной стратегией, направленной на замедление распространения ВИЧ, по-прежнему остается широкая пропаганда, имеющая своей целью перемены в образе жизни населения. Хотя исследовательская работа идет полным ходом, сегодня еще нет надежд на скорое появление вакцин или полностью эффективных методов лечения.

В настоящее время основным действенным способом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции является ее профилактика, основанная на знании особенностей самого вируса, а также путей его передачи.

Выделяют следующие основные профилактические меры:

- просвещение людей в области профилактики ВИЧ-инфекции.

- личные меры профилактики - это исключение  беспорядочных половых     связей,

- употребления наркотиков,

- нанесения татуировок,

- использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены,

- использование индивидуальных средств защиты.

- Профилактика полового пути заражения.

- использование презерватива при всех видах случайных половых контактов.

Наша жизнь в наших руках. Защитим ее от СПИДа.

Автор:
Р.Акашева, врач-эпидемиолог АОЦ СПИД