Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИФА-диагностика инфекционных заболеваний


22 октября 2020, 10:24 | 108 просмотров



В лабораторной диагностике существует множество методов выявления необходимого элемента в биоматериале. Для диагностики инфекционных заболеваний чаще всего используют два принципиально разных метода: ИФА и ПЦР.

ИФА (иммуноферментный анализ) – это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам. Антитела (иммуноглобулины, Ig) представляют собой белки, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на инфекцию. Для каждого возбудителя заболевания продуцируются сугубо индивидуальные антитела. Антитела «помечают» микробов, и по наличию таких «меток» на поверхности микробных клеток организм узнает цель для уничтожения.

Метод ИФА ищет «следы» реакции на вторжение инфекции, а не саму инфекцию! Из-за низкой цены и использования в качестве биоматериала крови, метод применяется в качестве скрининга. Например, при подозрении на паразитозы пациенты сдают кровь на определение антител к аскаридам, лямблиям и т.д. Если результат пришел положительным, то не стоит сразу приступать к лечению паразитов – необходимо сопоставить клиническую картину, результаты ИФА и, возможно, результаты других методов обследования. Стоит помнить, что после пройденного курса лечения антитела могут оставаться в нашем организме очень долго, даже после того, как инфекция покинула наше тело, т.е. остается, так называемый, «серологический шрам». 
Приведем пример: в ночном небе тысячи звезд. Многие из этих звезд уже давно погибли, но до нас до сих пор, веками, идет их свет. По сути, мы видим только след звезды. Свет есть, а звезды уже давно нет. Но если света нет, это не говорит о том, что звезды там не было. То же самое и с антителами. Их наличие не гарантирует присутствия в организме искомого инфекционного агента. Отсутствие антител не говорит о том, что инфекции нет. 
Если результат анализа методом ИФА положительный, то это значит, что нужно искать инфекцию более специфическими и дорогостоящими методами - ПЦР, бактериологические посевы. Возможен ложноположительный результат в случае, если несколько микробов обладают схожей антигенной структурой, тогда к разным микробам будут вырабатываться «похожие» антитела.

В лабораторном отделении осуществляется диагностика следующих инфекций в сыворотке крови:

  1. Гепатит В: HBsAg (кач.);
  2. Гепатит С: Anti-HCV сумм (кач.);
  3. ВИЧ-инфекция: Anti-HIV 1/2 (кач.);
  4. Диагностика сифилиса: РПГА (кач.);
  5. Диагностика сифилиса: РПГА (п/кол.);
  6. Диагностика сифилиса: Anti-Treponema pallidum IgM (кач.);
  7. Хламидийная инфекция: Anti-Chlamydia trachomatis IgG (п/кол.);
  8. Хламидийная инфекция: Anti-Chlamydia trachomatis IgA (кач.);
  9. Вирус герпеса 1, 2 типов: Anti-HSV 1, 2 типов IgG (кач.);
  10. Вирус герпеса 1, 2 типов: Anti-HSV 1, 2 типов IgM (кач.);
  11. Боррелиоз: Anti-Borrelia IgG (кач.);
  12. Боррелиоз: Anti-Borrelia IgM (кач.);
  13. Лямблиоз: Anti-Giardia lamblia IgG (п/кол.);
  14. Лямблиоз: Anti-Giardia lamblia IgM (кач.);
  15. Диагностика туберкулеза: Anti-Mycobacterium tuberculosis суммарные (кач.) и другие.

 

Автор:
А.Абуова, специалист лаьборатории АОЦ СПИД