Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ


29 октября 2010, 19:54 | 1 141 просмотр



Ждете или планируете ребенка? Консультации врача - офтальмолога необходимы всем будущим мамам. Даже женщинам с нормальным зрением необходимо получить консультацию врача – офтальмолога дважды: в самом начале беременности и перед родами.

Если есть или будут обнаружены какие-либо проблемы со зрением, то к родам придется готовиться особенно внимательно. Не игнорируйте посещения не только акушера-гинеколога, но и офтальмолога. Бывает, что по ходу беременности с глазами что-то происходит. На состоянии зрения могут отразиться токсикозы и другие осложнения беременности. Ведь происходит гормональная перестройка организма, которая на всех влияет по-разному. И глаза- один из органов, испытывающих на себе ее воздействие. Женщины, которые носят контактные линзы, иногда жалуются, что во время беременности они испытывают неудобство. Попробуйте носить очки, а после родов вновь вернуться к линзам.

Иногда может создаться впечатление, что сначала беременности зрение ухудшилось. Беременные женщины порой слишком мнительны (что вполне понятно), поэтому их уверенность в возможном ухудшении зрения часто оказывается необоснованной. Однако же такие опасения все-таки могут иметь под собой и реальную почву.

Врачи – офтальмологи во время диагностики исследуют не только степень реакции, но и состояние сетчатки. Нет ли на ней дегенеративных изменений, надрывов? Задача- поддерживать сетчатку в хорошем состоянии, чтобы не было кровоизлияний или разрывов. Также в обязательном порядке врачи обследуют глазное дно и измеряют глазное давление.

Сосудистые изменения очень часто вызывают эффект «мушек перед глазами». Далеко не всегда эти вещи опасны, но обратить на них внимание врача, безусловно стоит. Иногда это может указывать и на патологию сетчатки. Так что лучше всего лишний раз пройти обследование и убедиться, что ничего страшного с вами не происходит.

Беременность и сетчатка

Ухудшение состояния сетчатки является одной из самых частных причин невозможности естественных родов и рекомендации проведения кесарева сечения. При средней и высокой степени близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрывов и отслоения сетчатки в период родов. Поэтому чаще всего во избежание этой проблемы акушер рекомендует хирургическое родовспоможение.

В совместной офтальмологии для предупреждения дистрофических изменений сетчатки и риска ее отслойки проводится профилактическая лазерная коагуляция. Эта процедура проводится амбулаторно. Помните, что вовремя сделанная несложная процедура укрепления сетчатки вполне может избавить женщину от необходимости кесарева сечения. Периферическую профилактическую лазерную коагуляцию можно делать до 30 недель беременности.

Зрение будущего малыша Фундамент зрительной системы ребенка закладывается примерно на 2-м месяце беременности. Любые нарушения в организме матери вызывают изменения в различных глазных структурах в зависимости от срока их зарождения и развития. Если, например, у ребенка не разделились веки ( а это происходит в норме на 7- месяце беременности), значит, вредное влияние на этот процесс было оказано именно в этом месяце. Или, например, у новорожденного диагностирована врожденная глаукома. Основная причина этого заболевания- недоразвитие радужно- роговидного угла, который формируется на 7-8 неделе. Именно этот период мамочка могла перенести тяжелый грипп (ОРВИ и т.п.), что и затормозило правильное развитие этой структуры глаза. Другой типичный пример: развитие врожденной катаракты у младенца произошло вследствие того, что мать перенесла во время беременности краснуху, это и привело к помутнению хрусталика.

В целях профилактики проблем со зрением будущего ребенка важно обеспечить благоприятные условия для развития структуры глаза малыша, то есть по возможности полностью исключить влияние на организм вредных факторов, которые могут нарушить развитие глазной ткани. К ним относятся курение, употребление алкогольных напитков и некоторых видов лекарств, в течение первых 6- ти недель беременности.

Вывод

Таким образом, при беременности необходима консультация офтальмолога, по возможности исключить влияние на организм вредных факторов.

Автор:
Ш.С.Багашева, врач акушер – гинеколог высшей категории ВА с. Туздыбастау