Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Филиал Фонда соцмедстрахования Алматинской области направил на финансирование медицинской помощи по пакету ОСМС 13,0 млрд тг


19 октября 2020, 10:27 | 157 просмотров



«За 8 месяцев этого года филиал Фонда социального медицинского страхования по Алматинской области направил на оплату медицинской помощи в пакете ОСМС 13,0 млрд тенге», - сообщил директор филиала Н.Отаргалиев.

Большая часть платежей в систему медицинского страхования по Алматинской области осуществляется государством, которое оплачивает взносы за 15 льготных категорий. Отчисления работодателей – 5,9 млрд тенге, 3,3 млрд тенге составили взносы работников, ИП, лиц, занимающихся частной практикой, самостоятельные плательщики. Взносы ЕСП – 300,06 млн. тенге.

Поясняем, что взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке, затем средства направляются на оплату медицинских услуг, оказанных по пакету ОСМС, в адрес медицинских организаций Алматинской области – поставщиков Фонда.  

По  расходам в период с января по август оплата  стационарной медицинской помощи составила - свыше  2,3 млрд тенге, и большая часть выплаты была осуществлена за услуги стационаров на селе – 3,4 млрд тенге.

Порядка 5,4 млрд. тенге выплачено медицинским организациям за оказание консультативно-диагностической помощи. Стоит отметить, что по -прежнему наиболее актуальными для граждан остаются услуги КТ и МРТ.

Свыше 161,2 млн.тенге выплачено Фондом за оказание высокотехнологических услуг населению, такие услуги получили 57 человек, 343,4 млн. тенге направлено на оплату стационарозамещающей помощи.

Медицинскую реабилитацию получили более 5 тыс. пациентов после острых состояний (инфаркт, инсульт и т.д.) и оперативных вмешательств.

Отметим, что оплата производится только после проведения мониторинга качества и объема оказанных населению медицинских услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением клинических протоколов и необходимых требований к лечению.

Независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождени дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. Свой статус застрахованности можно узнать на портале электронного правительства, на сайте Фонда и в Telegram через SaqtandyryBot.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»