Президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с абаеведами в Семее высказался о строительствией, были приложены все усилия для того, чтобы достойно исполнить долг перед великим предком.
«С этого года 10 августа стало праздником — Днем Абая. Произведения поэта изданы в переводе на десять языков и направлены в лучшие библиотеки мира. При наших посольствах за рубежом открыты центры Абая. Но это только первый шаг. Думаю, в будущем мы сможем открыть институты Абая. При ЕНУ имени Гумилева создана академия Абая, в которой будут систематически исследовать творчество поэта. Начал вещание телеканал “Абай”. В высших учебных заведениях введено преподавание курса “Абаеведение”. Город Семей, сыгравший особую роль в становлении казахского общества, был признан историческим центром. Все это было сделано для того, чтобы приобщить молодое поколение к бесценному наследию великого мыслителя. Мы добились значительного прогресса в продвижении философии Абая в тюркском мире», — сказал Президент.
По словам Токаева, Абай — защитник интересов государства, сторонник идеи единства народа. Своими произведениями он внес большой вклад в развитие страны.
В своей речи Президент остановился на такой стратегической задаче, как формирование новой национальной идентичности. По его словам, в этом деле нет более мудрого наставника, чем Абай.
В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев рассказал о роли и месте интеллигенции в обществе, подчеркнув, что ее благородная миссия заключается в сохранении национальных ценностей.
«В 60-е годы прошлого века наши литераторы способствовали возрождению духа нации. В период оттепели писатели создавали произведения, глубоко отражающие интересы людей. В первые годы независимости интеллектуалы призывали народ к сплоченности и единству. Они внесли неизмеримый вклад в систематизацию нашего духовного наследия и возрождение нашей истории. Интеллигенция создала летопись молодого государства и передала ее нынешнему поколению. Ее задача на современном этапе — сформировать новый облик нации, внести свой вклад в повышение ее нравственных качеств», — отметил Президент.
Особое внимание в выступлении было уделено развитию гуманитарных наук, включая преподавание казахского языка и литературы и подготовку качественных учебников.
«Мы должны со школьного возраста прививать детям уважение к родному языку и литературе. Здесь нужны единые подходы. В связи с этим необходимо в полной мере использовать потенциал школы-интерната имени Абая в Алматы. Учебный процесс в этой школе с углубленным изучением казахского языка и литературы должен стать образцом для других учебных заведений. Школу необходимо модернизировать в соответствии с современными требованиями и сделать образцовым учебным заведением под названием “Школа Абая”. В будущем мы должны подумать об открытии школ Абая», — предложил Глава государства.
В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения.