Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Особенности профилактики стоматологических заболеваний у беременных женщин


29 октября 2010, 19:54 | 1 689 просмотров


Распространенность кариеса при физиологическом течении беременности составляет 91,4%, заболевания пародонта встречаются в 90% случаев, поражение ранее интактных зубов, преимущественно с острым течением кариозного процесса - у 38% пациенток. Клинической особенностью течения кариозного процесса у беременных женщин является быстрое его распространение, что в короткие сроки приводит к развитию осложненного кариеса. К концу второй половины беременности поражение тканей пародонта составляет 100%. При токсикозах второй половины беременности распространенность кариеса увеличивается до 94,0%, причем интенсивность поражения зависит от тяжести течения токсикоза. Вследствие особенностей течения стоматологических заболеваний у беременных женщин, их склонности к прогрессированию и обострению резко возрастает роль профилактических стоматологических мероприятий. Профилактика кариеса зубов и болезней пародонта у беременных преследует двойную цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов детей.

Мероприятия по профилактике стоматологических заболеваний во время беременности должны быть организованы с учетом степени тяжести стоматологических заболеваний и течения беременности. “ Здоровье матери во время беременности влияет на развитие зубов ребенка, особенно в период б-7-й недели, когда начинается процесс закладки зубов. Выделяют группу факторов, действие которых нарушает полноценное формирование зубочелюстной системы. К ним относятся:

наличие экстрагенитальной патологии у матери;

осложнения беременности (токсикозы первой и второй половины);

стрессовые ситуации во время беременности;

заболевания новорожденных и детей грудного возраста; раннее искусственное вскармливание.

Уже в ранние сроки беременности происходят ухудшения состояния твердых тканей зубов и пародонта на фоне неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта и сдвигов в составе ротовой жидкости.

Это обуславливает необходимость проведения профилактических мероприятий на протяжении всего срока беременности.

Женщинам рекомендуется выполнять комплекс общих профилактических мероприятий, включающих в себя правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, витаминотерапию.

Полноценный сон до 8-9 часов, пребывание на свежем воздухе в сочетании с дозированной физической нагрузкой способствует поступлению в организм кислорода.

Питание должно быть разнообразным, с необходимым количеством витаминов и микроэлементов. В первой половине беременности организм женщины нуждается в непрерывном поступлении белка. Во второй половине возрастает потребность в витаминах, микроэлементах и минеральных солях. Овощи, фрукты должны быть постоянными ингредиентами пищевого рациона.

Основными источниками витаминов должны являться продукты питания, а также прием поливитаминных препаратов - «Декамевит», «Ундевит», «Гендевит» и др.

Поливитаминный препарат с минеральными добавками «Прегновит», содержащий витамины А, Д2, В1, В2, В6 гидрохлорид, В12 цианокомплекс, пантотеновокислый кальций, фурамат железа, безводный фосфат кальция, назначают в следующих дозировках: до 4-х месяцев беременности - по 1 капсуле, с 5 до 7 месяцев - по 2 капсулы, с 8 до 9 месяцев - по 3 капсулы в день.

В стоматологическом кабинете необходимо организовать:

обучение рациональной гигиене полости рта с контролируемой чисткой зубов, помощь в подборе основных и дополнительных средств гигиены;

санацию полости рта;

профессиональную гигиену;

проведение реминерализующей терапии с целью повышения резистентности эмали зубов.

Особо значимой является организация просветительной работы по профилактике стоматологических заболеваний и мотивации по уходу за зубами детей сразу после их прорезывания.

Кроме того, стоматологическое просвещение должно включать пропаганду грудного вскармливания до достижения ребенком 12-месячного возраста, рекомендации по ограничению в питании детей сахара (до 20г в сутки) и правилам пользования соской-пустышкой.

Осуществление комплекса лечебно - профилактических мероприятий, несомненно, улучшает состояние стоматологического уровня здоровья как матери, так и будущего ребенка.

Автор:
З.Ш.Нувтазина, Г.Н.Солтаева, врачи-стоматологи негосударственного учреждения«Стоматология» г.Талдыкорган