Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Братья меньшие, а заботы большие


14 октября 2020, 10:22 | 179 просмотров



Социальный проект Анастасии Кормушиной, ученицы 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган выиграл 300 тысяч тенге на конкурсе стартапов.

Конкурс проводился в рамках гранта общенационального проекта «BIRGEMIZ: TAZA ÁLEM» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Волонтерский проект Анастасии нацелен на сферу зоозащиты, а именно на стерилизацию бездомных животных в городе Талдыкорган.

По словам волонтера, бездомных животных в городе можно встретить довольно часто, и они создают ряд проблем для жителей. Сделав личное исследование, Анастасия выяснила, что в городе нет ни приюта для животных, ни центра передержки. Остаются открытыми проблемные вопросы: нападение на людей, переносчики заболеваний, загрязнение городских свалок, и самое важная проблема – плодовитость.

 - Если смотреть с точки зрения морали, не этично уничтожать отловленных животных лишь из-за факта их существования. Ведь по большей части люди сами виноваты в этой проблеме, уклоняясь от ответственности за того, кого сами и приручили. Поэтому стерилизация остается одним из самых гуманных методов борьбы с бездомными животными, - высказала свое мнение Анастасия Кормушина.

Помогать братьям меньшим стала многолетней традицией Анастасии. В стенах Назарбаев Интеллектуальной школы ею был создан проект «Приют надежды», направленная на кормление бездомных питомцев. На данный момент активисты школы сотрудничают с общественным объединением волонтеров-зоозащитников «Зооклубом», где помогают найти хозяев для бездомных животных, кормят, строят будки, ухаживают. Теперь Анастасия нацелена решить проблему быстрого размножения животных.

- Мой проект по стерилизации уже запустился, на данный момент мы обработали уже семь бродячих собак. После операции ухаживаем, многие из них обрели новых хозяев. Такими маленькими, но уверенными шагами я надеюсь мы привлечем внимание общественность к проблеме бездомных животных, - подытожила интервью ученица Интеллектуальной школы Анастасия Кормушина.

По данным управления ветеринарии Алматинской области, в прошлом году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек из областного бюджета было выделено 93 млн тенге. За первое полугодие поймали и уничтожили порядка 19 тысяч собак и кошек. Как вы думаете, так ли нужно решать проблему по бездомным животным? Или же проект Анастасии должен иметь дальнейшее развитие?

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган