Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Полезен ли женский корсет?


29 октября 2010, 19:52 | 1 943 просмотра



Сегодня мир моды переживает корсетный бум. Женские корсеты стали полноправной частью гардероба современной женщины. Назначение корсета многопланово: это и белье, позволяющее сформировать любой силуэт, выглядеть подтянутой, иметь привлекательные формы и величественную осанку, и одежда повседневная, вечерняя (рисунок 1).

Неподвластная времени, утонченная эротичность корсета вообще требует отдельного большого рассказа. Вспомните, с какой легкостью покоряли дамы, затянутые в корсеты, сердца мужественных мушкетеров времен Людовика- Солнца и лихих гусаров времен Наполеона Бонапарта. Что уже говорить о современных мужчинах, которые при виде женщины в корсете вообще сходят с ума.

Были времена, когда корсеты до боли сжимали грудную клетку и причиняли страшные неудобства. К счастью, с тех пор корсет пережил ряд метаморфоз и постепенно превратился в модный тренд. Также в средневековье корсет играл важную социальную и психологическую роль. Хорошо зашнурованная фигура символизировала утонченную женщину, а ослабевшие или распущенные тесемки корсета подчеркивали степень морального кризиса или падения дамы. Однако сегодня корсеты стали сексуальным предметом дамского гардероба. Кроме того, современные корсеты можно носить не только под одеждой, но и поверх нее, с юбками и брюками. Дизайн корсетов помогает убрать лишние сантиметры в талии и придать фигуре стройность. Они намного легче своих предшественников, их изготовляют из эластичного материала. Простой корсет безо всяких украшательств можно носить и под деловым костюмом или платьем. Впрочем, корсет можно носит не только поверх одежды, но и под ней, как нижнее белье (рисунок 2).

За последние столетия в связи с изменениями в мире моды, корсеты потеряли свою былую славу. Актуальность приобрело более свободная одежда. А это повлекло за собой изменение и деформирование женской фигуры (рисунок 3). Со временем женские ребра расширились и стали больше походить на медвежьи, живот и груди стали свисать, на смену тонкой изящной талии появились боковые ушки. Итак, сегодня мы с легкостью можем убедиться в том, что секрет тонкой талии и ровной останки придворных дам средневековья были корсеты.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что корсет помогает избежать ортопедических заболевании. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, мышцы теряют свою силу и не могут удерживать позвоночник в прямом положении. Это приводит к тому, что человек начинает горбиться, то спина его становится круглой, у женщин это скрывает и портит форму груди. Если сутулость своевременно не откорректировать, то сначала появляются изменения в мышцах, а затем процесс перейдет на позвоночник. Межпозвонковые диски, расположенные между отдельными позвонками, при круглой спине сдавливаются, теряют свою форму, поверхность их стирается, что способствует сдавливанию спинномозговых нервов, появлению головных болей, болей в спине и пояснице и даже нарушению зрения и так по цепочке одно за другим. В некоторых случаях ортопед назначает ношение специальных корсетов для исправления осанки. Но это медицинские корсеты, применять их самим не рекомендуется.

Есть корсет-белье с подтягивающим эффектом, как раз то, что пользуется большим спросом среди современных женщин. Такие подтягивающие корсеты помогаю полным дамам скрыть такие недостатки фигуры, как далекая от модельных параметров талия и отвисшая грудь (рисунок 4). Так как же выбрать «правильный» корсет?

Во-первых, важна выкройка, по которой сделан корсет. Нельзя делать корсет по размерам фигуры. Задача корсета не повторить фигуру, а утянуть её до красивой формы.

Во-вторых, качество материала. Речь, прежде всего, идёт не о том материале, из которого шьётся корсет, а о материале жёсткой конструкции, которая позволяет утягивать фигуру. В «неправильных» корсетах применяются пластмассовые «кости», которые не держат фигуру и быстро ломаются или деформируются. В результате корсет «сидит» не плотно, на нём появляются складки. Корсет не должен быть на молнии. Ткань в области живота не должен растягиваться ни коем случае. Со спины должны быть кости прошитые горизонтально, что способствует подтягиванию талии.

Еще уважаемые дамы, хочется отметить, что слова о том, что корсет поможет похуданию это миф. С помощи корсета не худеют, а подтягивают и подчеркивают фигуру. Однако можно еще учитывать то, что хорошо затянутый корсет не позволит вам много съесть. Но это тоже не постоянный процесс, ведь корсет нельзя носит всегда, то есть каждый день. Врачи рекомендуют носить подтягивающие корсеты не более чем 3-4 раза в неделю. По их словам мышцы и позвоночник привыкают к длительному использованию и может привести к ослаблению, что еще более усугубит положение. Хотя, если носить корсет в рекомендуемом времени, память мышц запоминает положение, что после снятия корсета осанка остается ровной.

Правильно сконструированный корсет для полных обеспечивает ощутимую поддержку. Выбирайте тугие подтягивающие корсеты или модный корсет - главное, чтобы вам было в нем удобно. Правильно подобранный корсет нужного оттенка буквально творит чудеса с фигурой. Корсеты для полных можно найти для любого обхвата талии, начиная с 85 сантиметров. Рекомендую выбирать корсет на 5 - 10 сантиметров меньше ваших реальных параметров.

Итак, уважаемые женщины, какая бы фигура у вас не была: полная, худая или стройная – рекомендуем носить корсет. Он полезен во всех случаях и для здоровья, и для красоты!

Автор:
Подготовила Гульжан ЖАБЫКБАЕВА