Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Общие сведения об атопическом дерматите


29 октября 2010, 19:51 | 1 698 просмотров



Атопический дерматит — наследственное, зудящее, хроническое, аллергическое, неинфекционное (незаразное) заболевание.

Так как заболевание наследственное, то, к сожалению, неизбежны периоды обострений, но возможно продлить периоды ремиссии, т.е. периоды разрешения высыпаний.

В последнее время распространение атопического дерматита среди членов одной семьи становится все более частым явлением.

Если у одного из родителей или ближайших родственников есть атопический дерматит, бронхиальная астма или аллергический ринит, то вероятность развития у ребенка атопического дерматита-50%. Если атопическим дерматитом болеют оба родителя, то с вероятностью 80% болезнь передастся и их ребенку.

У 90% людей атопический дерматит диагностируется в течение первых пяти лет жизни. У 60% заболевание начинается на первом году жизни.

По мере взросления симптомы болезни могут ослабевать или даже исчезать, но у многих людей проявления атопического дерматита сохраняются в течение всей жизни. Кроме того, развитие атопического дерматита часто сопровождается возникновением аллергии и/или астмы.

Симптомы атопического дерматита

Чувствительные участки кожи наиболее подверженные проявлению атопического дерматита: Лицо, шея, подмышечные впадины, локтевые и подколенные ямки, паховая область.

Во время обострений атопического дерматита наблюдается поражение одних и тех же участков тела, однако в зависимости от возраста ребенка место проявления признаков болезни может меняться.

Острая стадия. Характерны красные пятна, папулы (узелки), кожа шелушится, выглядит припухшей, одутловатой; отмечаются эрозии (поверхностный дефект кожи), мокнутие корки, возможно присоединение инфекции, тогда образуются гнойнички.

Хроническая стадия. Характерны утолщение кожи и усиление кожного рисунка (из –за постоянного расчесывания и растирания), болезненные трещины, особенно на ладонях и подошвах. Гиперпигментация век (более темный цвет кожи) – результат расчесывания глаз.

• Симптом «зимней стопы» - гиперемия и умеренная инфильтрация подошв, шелушение, трещины.

• Симптом Моргана (Денье-Моргана, складки Денье-Моргана) – углубленные морщинки на нижних веках у детей.

• Симптом «полированных ногтей» - исчезновение продольной исчерченности и характерный вид ногтя, вследствие постоянного расчеса кожи.

• Симптом «меховой шапки» - дистрофия волос затылочной области.

• Симптом псевдо Хертога – временное исчезновение волос, сначала в наружной трети, а затем и на других участках бровей у некоторых больных.

Причины атопического дерматита

Дебют заболевания приходится на раннее детство (первый год жизни), как правило это связано с введением искусственных смесей, коровьего молока, яиц, рыбы. Проявляется заболевание появлением красных, шелушащихся пятен, мокнутием, образуются пузырьки. Очаги локализуются на лице, в складках крупных суставов, в области запястий и шеи. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон. Примерно у 70% к 14-15 годам заболевание может самостоятельно пройти. А у 30% перейдет во взрослую форму. Кожные проявления в виде очагов лихенизации (кожа утолщается, усилен кожный рисунок), множественные корки и трещины, папулы (узелки),кожа шелушится. В роли провокатора выступают уже домашняя пыль, растения, плесень, шерсть домашних животных, сухой корм для рыбок.

Опыт работы:

Всего за последние 3 года зарегистрировано 202 больных. Из них дети – 104, подростков – 42, взрослых – 66.

Состоят на диспансерном учете: дети – 4, подростки – 1, взрослые – 10.

Вывод:

- При мытье пользуйтесь не горячей, а теплой водой. Полотенцем не растирайтесь, а промакивайте кожу.

- Обязательно используйте после душа увлажняющие средства. Средства для ухода за кожей должны быть нейтральными, без отдушек и красителей.

- Одежда из шерсти ,нейлона и полиэстера будет усиливать раздражение и зуд. Кожа должна дышать.

- часто влажная уборка и проветривание помещения. Минимум ковров и мягкой мебели.

- Постельные принадлежности лучше с синтетическим наполнителем, без пуха, пера.

А также своевременное лечение всех хронических заболеваний, курсами прием сосудоукрепляющих средств, успокоительных препаратов (особенно перед значимыми событиями, напр. экзамены, свадьба, и др.) , закаливание, витамины, не увлекаться аллергенными продуктами даже в период разрешения высыпаний.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ДЕРМАТОЛОГА!

Автор:
Ж.А.Карибаев, врач- дерматовенеролог ГККП «Талдыкорганский кожно-венерологический диспансер».