Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

БППП и ВИЧ - это может стать проблемой каждого…


29 октября 2010, 19:49 | 1 455 просмотров



Термин ИППП (БППП) означает, что вызывающие их микроорганизмы передаются от человека к человеку, главным образом, во время половой близости. Сегодня известно около сорока различных болезней, попадающих под категорию ИППП (БППП).

Наиболее серьезными считаются хламидиоз, сифилис, папилломы, генитальный герпес, гонорея и, конечно же, ВИЧ.

- На ранних стадиях, заболевания, передающиеся половым путем, зачастую не проявляются в виде каких-либо симптомов.

- Ранняя диагностика этих инфекций играет решающую роль в предотвращении таких последствий, как внематочная беременность и бесплодие.

- Большинство ИППП передается не только во время собственно полового акта, но и в результате любых других форм сексуального поведения.

В Казахстане наиболее распространены хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомоноз, микоплазмоз (уреаплазмоз).

Серьёзной проблемой является растущее количество поражений ВИЧ-инфекцией. Большинство этих заболеваний вызывает воспаление мочеполовых органов и приводит при несвоевременном лечении к тяжелым последствиям для организма. Как защитить себя от ИППП?

Тот, кто всю свою жизнь имел половые контакты только с одним и тем же человеком, и его партнер в свою очередь никогда не имел половых контактов с кем-то другим, не заразится какой-либо инфекцией, передающейся половым путем.

Все случайные половые контакты, на стороне, несут с собой опасность заражения.

Если Вы придерживаетесь некоторых простых правил, вступая в половой контакт, то можете в большинстве случаев защитить себя от заражения и избежать заражения своего постоянного партнера.

Лучшее средство защиты от ИППП - это использование презервативов. Это особенно важно при случайных половых контактах, когда Вы ничего не знаете о своем партнере. Помните, однако, что презерватив гарантирует защиту, только если он находится на «месте» в течение всего полового акта.

Если Вы имели половую связь со случайным партнером, то всегда должны внимательно осматривать свое тело и при малейшем подозрении на инфекцию немедленно обратиться к врачу для обследования и лечения

Безопасный секс» также является одним из методов защиты от ИППП. В этом случае обычно говорят о таких сексуальных контактах, как поцелуи, ласки и взаимная мастурбация, т.е. обо всем, что можно делать без введения члена во влагалище, в рот или в задний проход.

Далее вы узнаете о том, что необходимо сделать, чтобы избежать заражения ИППП. Кроме того, Вы, узнаете о наиболее часто встречающихся у мужчин и женщин симптомах ИППП.

Специфические симптомы у мужчин.

Выделения из мочеиспускательного канала, иногда в сочетании с жжением во время мочеиспускания, могут быть обусловлены:

·хламидиями, ·гонореей, ·папилломами в мочеиспускательном канале, ·трихомонозом, ·герпетическими язвочками в мочеиспускательном канале, ·воспалением под крайней плотью, ·воспалением простаты или мочевого пузыря.

Зуд в половом органе или вокруг него может быть обусловлен: ·папилломами, ·лобковыми вшами, ·чесоткой, ·грибком, ·экземой.

Язвы на, или вокруг полового органа могут быть обусловлены:

·плоскими папилломами, ·герпесом, ·сифилисом, ·воспалением крайней плоти, ·натертостью после полового акта, онанизма или из-за слишком тесной одежды. Похожие на бородавки образования на половом органе или вокруг него могут быть обусловлены:

·папилломами, ·моллюсками.

Боли в нижней части живота или в спине могут быть симптомом воспаления придатков яичка, обусловленного хламидиозом или гонореей, которые не были вылечены. Боли возникают также при воспалении простаты.

Беспокойство в области прямой кишки, как, например, зуд, кровотечение и/или выделения, может быть связано с:

·экземой, ·геморроем, ·папилломами, ·хламидией, ·герпесом, ·гонореей, ·сифилисом.

Специфические симптомы у женщин.

Жидкость, выделяющаяся из влагалища или шейки матки у здоровых женщин, бесцветна или слегка желтого цвета и имеет слабый кисловатый запах. Если выделения увеличиваются или приобретают другую окраску или запах, то это может быть указанием на ИППП.

Выделения, затруднение или жжение при мочеиспускании могут быть обусловлены:

·хламидиями, ·гонореей, ·папилломами, ·язвочками в мочеиспускательном канале, вызванными вирусом герпеса, ·трихомонозом,

·неопасными бактериями, которые влияют на естественное равновесие во влагалище,

·воспалением мочевого пузы, ·вызванное грибком воспаление тоже может обусловить появление этих симптомов.

Зуд/жжение в половых органах или вокруг них могут быть обусловлены: ·грибком,

·папилломами, ·чесоткой, ·лобковыми вшами, ·экземой.

Язвы на половых органах или вокруг них могут быть обусловлены: ·плоскими папилломами, ·герпесом, ·сифилисом, ·натертостью после полового акта, онанизма или из-за слишком тесной одежды.

Похожие на бородавки образования на половых органах или вокруг них могут быть обусловлены: ·папилломами, ·моллюсками.

Боли в нижней части живота могут быть обусловлены: ·воспалением шейки матки,

·воспалением матки, ·воспалением маточных труб.

Это, в свою очередь, может быть обусловлено хламидиями, гонореей или другими бактериями.

Кровотечения между менструациями могут быть обусловлены: ·гормональными нарушениями, ·инфекцией, в особенности, если кровотечениям предшествуют выделения и боли. Инфекция хламидиями может также быть причиной подобных кровотечений.

Беспокойство в области прямой кишки, зуд, кровотечение и выделения могут быть связаны с: ·экземой, ·геморроем, ·папилломами, ·хламидией, ·герпесом, ·гонореей, ·сифилисом.

Вывод:

Прочитав статью, Вы узнали о симптомах БППП, а также и о том, как уберечь себя и своего партнера от заражения.

В то же время, если Вы обнаружите, что описанные в данной статье симптомы соответствуют Вашим беспокойствам и жалобам, тогда Вам непременно следует обратиться к врачу. Весь персонал, работающий в системе здравоохранения, обязан не разглашать профессиональную тайну, и поэтому нет оснований опасаться того, что посторонние лица узнают Ваше имя, если Вы окажетесь заражены.

Автор:
З.Д.Нуртазина, врач-стоматолог негосударственного учреждения «Стоматология» г.Талдыкорган. Г.Н.Солтаева, врач-стоматолог негосударственного учреждения «Стоматология» г.Талдыкорган