Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

При поддержки USAID состоялся IVрегиональный Форум ЛЖВ


6 октября 2020, 10:14 | 130 просмотров



USAID и ОЮЛ «Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ»  в формате онлайн провели четвертый региональный Форум людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Форум состоялся  в рамках Проекта USAID «Лидер людей, живущих с ВИЧ» для представителей сообществ ЛЖВ страновых организаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана с участием Министерств здравоохранения, Республиканских Центров СПИД, Агентства США по международному развитию, UNAIDS, PSI, AFIW и других международных организаций.

Мероприятие проведено с целью повышения организационного, мобилизационного и технического потенциала Ассоциации и национальных организаций Центрально-Азиатского региона. Участники обсудили опыт  внедрения актуальных подходов   по снижению стигмы и дискриминации ЛЖВ, адвокатирования  наиболее приемлемых и успешных программ по доступу и улучшению качества медицинских услуг в условиях пандемии COVID-19, усиления механизмов партнерства  и сотрудничества, а также поддержки кампании «Н=H:неопределяемый – значит не передающий».

- Форум стал активной платформой для обсуждения совместных действий организаций, предоставляющих услуги для ЛЖВ, в том числе обсуждены  итоги        мониторинга доступа и качества услуг силами сообщества,  выработана единая позиции по определению основных аспектов фандрайзинга, - отметил Президент Центрально-Азиатской Ассоциации ЛЖВ Нурали Аманжолов.

По итогам работы Форума принята резолюция, отражающая основные направления стратегия  UNAIDS «95х95х95», призывающая все страны  добиться искоренения эпидемии с помощью целей, которые направлены на устранение проблемы доступа к лечению и профилактике ВИЧ. Программа «95х95х95» позволит 95% ЛЖВ, узнать свой ВИЧ-статус, 95% людей, знающих свой статус, получить доступ к лечению от ВИЧ и 95% людей, находящихся на лечении от ВИЧ, добиться вирусного подавления.

Фото из архива организации.

Автор:
Марина Максимова, региональный специалист по коммуникациям Центрально-Азиатской Ассоциации ЛЖВ