Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане с ВИЧ-инфекцией живут более 550 детей и подростков


1 октября 2020, 12:03 | 402 просмотра



В ходе дискуссии на тему «ВИЧ-позитивные. О жизни детей и подростков с диагнозом» эксперты обсудили статистику по заболеванию ВИЧ среди детей до 18 лет и вопросы современной терапии и доступности лекарственных средств.

В ходе дискуссии на тему «ВИЧ-позитивные. О жизни детей и подростков с диагнозом» казахстанские эксперты обсудили статистику по заболеваемости детей и подростков в стране и их социальную адаптацию, а также актуальную ситуацию с терапией и меры по противодействию распространения ВИЧ-инфекции среди молодого населения.
Особенность течения болезни у детей и подростков отличается от взрослых тем, что ВИЧ более агрессивно поражает незрелую иммунную систему . Также стоит обратить внимание на общественную стигматизацию, с которой юному поколению справляться сложнее ввиду только формирующегося мировоззрения, неокрепшей психики, недостаточного понимания диагноза. Экспертная дискуссия, инициированная компанией «Янссен», подразделением фармацевтических товаров ООО «Джонсон & Джонсон», была организована с целью обсуждения возможностей снижения стигматизации в отношении детей и подростков с положительным ВИЧ-статусом, создания комфортных условий социализации в обществе, повышения осведомленности населения о лечении, адаптации и оказанию психологической помощи детям с диагнозом.
В ходе дискуссии председатель Объединения юридических лиц «Ассоциация общественного здоровья» Ирина Петренко рассказала о текущей статистике по распространению ВИЧ-инфекции среди детей и подростков. Так, на сегодняшний день в Казахстане насчитывается 563 детей и подростков до 18 лет с ВИЧ, что составляет 2,4% от общего числа людей, живущих с диагнозом (23.396 человек на 01.09.2020). 59% из общего числа детей живут в полных семьях, 25% - в неполных семьях, при этом на 11% оформлена опека, 5% - находятся в детских домах на государственном обеспечении . Все дети находятся под наблюдением специалистов региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД.
«Медицинским и научным сообществом, государством и неправительственными организациями проводится большая работа по лечению детей и подростков с ВИЧ, их адаптации и психологической поддержке. Вместе с тем ведется активная деятельность по повышению осведомленности населения страны о диагнозе, а также борьба с мифами и стереотипами как среди общественности, так и медицинского сообщества. Уже сегодня мы видим результаты: общественное восприятие заболевания постепенно меняется, по сравнению с ситуацией 10 лет назад мы отмечаем снижение стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Это большое достижение, но впереди еще много работы», - отметила Гулжахан Ахметова.
Участие в дискуссии также приняли председатель Объединения юридических лиц «Ассоциация общественного здоровья» Ирина Петренко, исполнительный директор Общественного Объединения «РАВНЫЙ – РАВНОМУ ПЛЮС» Людмила Полякова, а также управляющий директор Janssen Россия и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон» Катерина Погодина. Эксперты отметили, что сегодня терапия для детей с положительным ВИЧ-статусом значительно отличается от той, что была десять лет назад. Если раньше необходимо было принимать по 10-15 таблеток в день, то сегодня для поддержания здоровья необходимо принимать всего 1 таблетку.
«Компания «Джонсон & Джонсон» вот уже более 25 лет вносит свой вклад в борьбу с ВИЧ-инфекцией, инвестируя в исследования и разработки, работая над повышением доступа к лечению и оказывая поддержку пациентам. И сегодня мы в активной стадии масштабных клинических исследований экспериментальной вакцины, разработанной нашей компанией, которая призвана помочь в достижении глобальной цели на ближайшие 25 лет – обеспечить возможность рождения детей без ВИЧ, более широкий доступ для людей к терапии для здоровой и благополучной жизни всего населения мира», – комментирует Катерина Погодина, управляющий директор Janssen в России и СНГ, генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон.

Запись дискуссии на тему «ВИЧ-позитивные. О жизни детей и подростков с диагнозом» можно найти по ссылке: https://24.kz/ru/tv-projects/intervyu/item/423557-usloviya-dlya-vich-infitsirovannykh-v-kazakhstane-tochka-zreniya

###

О Janssen, фармацевтических компаниях Johnson & Johnson

В Janssen мы создаем будущее, где заболевания останутся в прошлом. Мы — фармацевтические компании Johnson & Johnson, и мы не жалеем сил, чтобы это будущее стало реальностью для пациентов по всему миру. Мы побеждаем заболевания передовыми открытиями науки. Изобретаем, как помочь тем, кто нуждается в помощи. Исцеляем безнадежность человеческим теплом.

Мы работаем в тех областях медицины, где можем принести больше всего пользы: сердечно-сосудистые заболевания, иммуноопосредованные заболевания и нарушения обмена веществ, инфекционные болезни и вакцины, заболевания центральной нервной системы, онкология, легочная артериальная гипертензия.

Узнайте больше на janssen.com. Подписывайтесь: twitter.com/JanssenGlobal. ООО «Джонсон & Джонсон» в Janssen Pharmaceutical Companies, Johnson & Johnson.

Автор:
Пресс-служба Janssen