Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Никто не должен остаться без помощи…


21 сентября 2020, 04:49 | 152 просмотра



В последние годы миграционные процессы в Республиках Центральной Азии получили значительное распространение, связанное с быстрорастущей экономикой Республики Казахстан, что существенно повлияло на рост как внутренней, так и внешней миграции.

Из-за ситуации с пандемией коронавируса в уязвимом положении оказались многие категории граждан, в том числе и  трудовые мигранты. Социологические и полевые исследования показывают, что появилась новая уязвимая категория - «застрявшие» мигранты. Они не могут вернуться на родину, поскольку границы закрыты, а теперь еще и ограничены в средствах по причине введенного в  Казахстане карантина.

С июля месяца ОФ «Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости» при  финансовой/ экспертной поддержке  Фонда Сорос – Казахстан  реализует  проект «Центр поддержки Мигрантов»

Цель проекта: Создание в Алматинской области «Центра поддержки мигрантов» для улучшения доступа мигрантов к обучающим программам по информированию о профилактике, симптомах COVID-19 и его диагностике, снижение стигмы в отношении мигрантов.

«Исходя из опыта работы с целевой группой, мы наблюдаем, в каких условиях живут мигранты, - говорит руководитель проекта Садуакасова Светлана, - Чаще всего это  комната,  на территории стройки,  где работают и живут от 5 до 7 чел, здесь лежат  матрасы на полу, здесь же стоит сколоченный стол и лавки. Здесь же мигранты варят  себе еду. Моют руки, если моют только перед едой, и делают это неправильно. На сегодняшний день,  базовые правила правильно мыть руки и этикет кашля и чихания, в одноразовую салфетку или локоть -  это самые главные навыки, чтобы предотвратить эпидемию COVID-19».

В рамках проекта  была создана аутрич команда, из 6 человек, которая работает в «поле» в южных районах Алматинской области и в городе Талдыкорган, аутрич работники  проводят информирование мигрантов о симптомах  COVID-19 и его диагностике, снижение стигмы в отношении мигрантов,   раздают медицинские маски, дез средств, перчатки и  информационные листовки о COVID-19 .

В  офисе по адресу г Талдыкорга, ул. Жансугурова 226 мы организовали  процесс онлайн консультирования психолога и семейного врача. По сути, это семейный медицинский онлайн-центр, куда обращаются внешние и внутренние мигранты со всей Алматинской области -  люди из городов, регионов, дальних аулов, потому что у них ограничен доступ к информации и  медицинской помощи. Мигранты могут обращаться по телефону: 8 7282 220-200. В рамках проекта создана инстаграмм-страничка (fsz.migrant.tdk), на которой освещаются все события по проекту и где можно оставлять свои отзывы и пожелания.

Проект. Мигранты, особенно внешние являются закрытой группой, трудно доступной к проведению профилактических мероприятий, в тоже время развитие аутрич команды по принципу «равный – равному» обеспечит более доверительную обстановку передачи информации и обучения, что повысит качество профилактических программ и услуг проводимых в рамках проекта.

Автор:
Светлана Садуакасова, руководитель проекта «Центр поддержки мигрантов» по Алматинской области