Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПОЖАР В КВАРТИРЕ


16 сентября 2020, 11:28 | 100 просмотров



Пожары в жилом секторе - самые многочисленные. При пожаре в квартире надо:

  1. Если пожар начался из-за электроприбора или горит проводка, отключите электроэнергию. Тушить горящий прибор лучше не водой, а накрыв его толстым одеялом. ОСТОРОЖНО! Телевизор может взорваться, поэтому находиться слишком близко от него не стоит.
    2. Если от плиты загорелась кухонная утварь, шторы или полотенца, тушите огонь тряпками, обернув руки мокрым полотенцем. Небольшое возгорание на кухне можно ликвидировать с помощью крупы, соли или стирального порошка.
    3. Звоните пожарным по телефону «101» сообщите адрес, причину вызова и наиболее короткую дорогу к вашему дому.
    4. И если у вас нет домашнего телефона, безвыходных ситуаций не бывает: сигнал бедствия можно подать из окна или балкона. Тем, кто прикован к постели можно поднять необычный шум (стучать по батарее или в пол и стены, бросить в окно или с балкона какие-то предметы и т. д.).
    5. По возможности срочно покиньте горящее помещение. Если это невозможно, уплотните двери в одной из комнат мокрой тканью, чтобы не дать просочиться едкому дыму.
    6. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Балконную дверь обязательно закройте за собой. Можно перейти на нижний этаж с помощью балконного люка или к соседям по смежному балкону.
    7. Если в квартире нет балкона, безопаснее будет дожидаться помощи у окна. Уплотните дверь в комнату любыми тряпками или мебелью. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма и жара. Таким образом, можно продержаться некоторое время.
    Помните: дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья. При эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.
    ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
    1. Открывать окна и двери: приток свежего воздуха поддерживает горение. Разбивать окно нужно только в том случае, если собираетесь из него выскочить (если этаж невысокий).
    2. Чрезвычайно опасно спускаться вниз по веревкам, простыням и водосточным трубам. И тем более не следует прыгать из окон.
    3. Тушить водой электроприборы, включенные в сеть.
    4. Ходить в задымленном помещении в полный рост: дым всегда скапливается в верхней части комнаты или здания, поэтому лучше пригнуться или лечь на пол, закрыв нос и рот платком.
    5. Поскольку огонь и дым распространяются именно снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
    6. Пытаться покинуть горящий подъезд на лифте (он может выключиться в любой момент, и вы окажетесь в ловушке).
    7. Бороться с огнем самостоятельно, не вызывая пожарных.
Автор:
Ельжас Куанышулы, Старший инженер Управления по чрезвычайным ситуациям города Талдыкорган старший лейтенент гражданской защиты