Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСТОРОЖНО ПРИ СЖИГАНИИ МУСОРА


10 сентября 2020, 06:25 | 82 просмотра



Нет нужды убеждать человека в том, какой непоправимый ущерб может причинить пожар. Много горя он приносит тем, кто небрежен с огнем, кто недооценивает последствия и не задумывается о незначительных, на первый взгляд, нарушениях правил пожаорной безопасности.

Не следует складывать горючие вещества близко к огню, к электрическим и другим нагревательным приборам. Если кладешь сушить дрова около печи или развешиваешь над ней белье – жди беды. Если ставишь обогреватель близко к креслу, тумбочке – пожар, пожар можно сказать обеспечен.

Для зажигания нужно пользоваться только теми средствами, которые разрешены. Особенно это следует помнить, когда зажигаешь газовую гарелку плиты. Если газ в доме подается не от центрального источника по газопроводу, а автономно, поини что ни в коем случае нельзя приобретать баллоны «с рук» у неизвестных лиц, даже если это очень выгодно. Безопасность – дороже. И еще: устанавливать баллон должен только специалист.

Многие люди поддаются губительной привычке к курению. Особенно курение опасно: при выезде на природу, в собственном доме, глее любая искра найдет благодатную почву для пожара, в автомобиле и в других транспортных средствах. Смертельно опасным может оказаться курение в состоянии частичной потери самоконтроля: при алкогольном или наркотическом опьянении, сильной усталости, недосыпании. Ежегодно в нашей Республике от собственной сигареты страдают люди. Пользуясь электроприборами, нужно очень внимательно следить за их работой, а после окончания пользования обязательно проверить, выключены ли они. Особенно это следует делать, уходя из дома. Приведены только некоторые из правил пожарной безопасности, которые каждый должен неукоснительно соблюдать, если ему дорога жизнь и здоровье. Пожар – всегда горе, несчастье, сильное эмоциональное волнение. Словом стресс. Поэтому в жизни нужно поступать так, чтобы беда эта не коснулась тебя, твоего дома.

Автор:
Абылай Найзабеков, Главный специалист УЧС г.Талдыкорган капитан гражданской защиты.