Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Издатели казахстанских учебников пожаловались на "пиратов"


1 сентября 2020, 04:57 | 104 просмотра



Во время карантина активизировались мошенники - изготовители нелегальной учебной литературы, которые печатали дешевые аналоги

Как пандемия отразилась на работе издателей и выпуске школьных учебников, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали в "Алматыкітап баспасы".

В крупнейшем издательстве школьной литературы отметили, что карантин и объявленный режим чрезвычайного положения застал их в самый разгар подготовки учебников. Это создало определенные трудности, но и позволило скорректировать планы, в частности, уделить больше внимания электронным учебникам.

Магазины закрылись: родители не знали, что делать

По данным издательства, переход на удаленный режим создал определенные трудности в рабочем процессе, но во многом помогли облачные технологии, на которые книгоиздатели перешли еще в прошлом году.

"Как раз проходила государственная экспертиза, мы работали с комментариями экспертов, дорабатывали учебную литературу, адаптировали электронные учебники. Нужно было, не прерывая сложный технологический процесс, быстро адаптировать сотрудников к новым условиям работы. Ведь издательский процесс состоит из большой цепочки этапов производства, в которых задействованы авторы, редакторы, методисты, художники, дизайнеры, верстальщики, технологи и многие другие. И если один из них даст сбой, то восстановить процесс будет очень нелегко. Но, к счастью, такого не произошло", - рассказали в издательстве.

Кроме того, из-за карантинных мер издательству пришлось закрыть все свои магазины в Нур-Султане и Алматы – это произошло во время учебного процесса.

"Детей нужно было чем-то занимать, развлекать, обучать. Ведь люди не привыкли столько времени проводить вместе с детьми дома. Получается, что функции детского сада, школы, развивающих центров пришлось взять на себя родителям. Но, к сожалению, из-за жестких ограничений на перемещение было невозможно осуществить даже доставку литературы", - отметили в компании.

Уточним, что в настоящее время магазины "Алматыкітап баспасы" работают в штатном режиме, согласно постановлению главного санитарного врача.

"Пиратские" учебники

Помимо прочих трудностей, издатели столкнулись с проблемой падения прибыли – из-за закрытых точек продаж не реализовывались учебники и другая литература. Во время карантина были также отменены и школьные ярмарки, в которых на постоянной основе участвовали издатели.

"Также серьезный урон наносят изготовители нелегальной учебной литературы, которые активизировались с началом подготовки к учебному году. "Пираты", занимаясь тиражированием официальных изданий на копировальной технике, используя бумагу низкого качества и дешевую краску, могут продавать копии учебников по сильно заниженной цене", - рассказали в издательстве.

В издательстве подчеркнули, что с уменьшением доходов населения на первый план при выборе покупке учебных пособий главную роль играет цена, а не качество.

Доставка в срок

Все учебники поступают школьникам в сроки, которые регламентированы министерством образования и науки Казахстана, заверили в издательстве.

"Что касается реализации учебников, то процесс идет, как и планировалось. Совместно с отделами образования составляется график отгрузки учебной литературы. И согласно заключенным договорам с отделами образования по всем регионам Казахстана мы выдаем учебники представителям-доверенным лицам отделов образования, они уже доставляют учебную литературу по всей стране", - отметили в "Алматыкітап баспасы".

Электронные учебники

Около трех лет назад издательство представило на рыке Казахстана собственную веб-платформу электронных учебников.

"К моменту пандемии наши электронные учебники были полностью готовы к применению в учебном процессе. Как показала практика, они оказались очень кстати. Электронные учебники – не просто PDF-версии бумажных, а это полноценный образовательный ресурс. Кроме текста, они содержат интерактивные задания, мультмедийный материал: видео и аудио", - отметили в издательстве.

Специалисты прошли обучение у зарубежных коллег, затем апробировали электронные учебники в пяти регионах Казахстана. Как использовать онлайн-платформу рассказали преподавателям, только в августе было проведено около 40 zoom-семинаров, где показывали, как работать с электронными учебниками.

Автор:
Sputnik