Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

"В больнице, как в полиции и прокуратуре, с порога тебе дают понять: ты никто"


1 сентября 2020, 04:49 | 112 просмотров



Авторский блог врача Эрика Байжунусова

​Я всегда за медицину. Всегда за врачей, и вы все об этом знаете. И неплохая у нас медицина совсем. Даже очень наоборот, многим бы такую медицину, как наша. Поверьте, это действительно так. Но я бы сейчас хотел поговорить совсем о другом. О наших недостатках. А их, как вы знаете, много.

​Я уже много раз писал о том, что наша медицина рассчитана на масштабность. Смертность, заболеваемость, обеспеченность и так дальше. Осмотрен миллион пациентов, оздоровлено 800 тысяч, умерло 500, например. Все это впечатляет, конечно, и воспринимается на слух хорошо.
​Но когда сам сталкиваешься с нашей системой, то понимаешь, насколько она забюрократизирована и зарегулирована. В погоне за масштабом мы забываем о конкретном человеке, о его удобстве, проблемах, трагедии даже. Ведь каждое заболевание – это трагедия для человека. Ведь ему приходится полностью менять свой образ жизни, перестраивать свои планы и вообще, может быть, готовиться к смерти.
​А система видит только показатели, и чтобы их не портить, мы отфутболиваем пациента подальше от себя. Радуемся, когда пациент не с нашего участка, не по нашему профилю и т. д. Пусть другие занимаются и отвечают, если есть риски. Особенно это заметно по беременным. Ты изначально виноват в этой системе, в том, что решил иметь детей, заболел, упал, отравился. Ты сам виноват. И портишь теперь те самые показатели.

И все делается только по звонку. Но даже если позвонил, не факт, что пациента осмотрят и пролечат как следует. Больница как полиция или прокуратура. С порога тебе дают четко понять: ТЫ НИКТО. Мало ли какие у тебя проблемы, у нас есть дела поважнее. Зашел, сиди и жди. Подойдут. Когда? Когда освободятся. Лежи, сиди и жди.

​И медсестра, которой надо заполнить все отчеты и бежать к детям, и врач, который решил поговорить по телефону именно сейчас, когда ты голый лежишь на кресле, и санитарка, которой надо прямо сейчас помыть полы и открывать двери, когда ты в неудобном положении. Они-то привыкшие к этому, это ведь наша работа. Но то, что пациент чувствует в данный момент, интересует далеко не всех и не всегда.
​Нет, есть коллеги, которые работают на высшем уровне. Я сейчас говорю в целом о ситуации. Да, маленькая зарплата, загруженность и много чего.

Но врач в первую очередь должен быть человечным и добрым. Эти качества, которые должны присутствовать при нем всегда, в любое время суток. И не зависеть от статуса пациента или выплаченных денег. Это или есть, или этого нет. Когда ты потерял это, надо уходить. Или переосмыслить свою судьбу.
​Я много раз наблюдал, как поставлена работа в лучших клиниках мира. В больнице должно быть очень мало самой больницы. Лекарства, процедуры, операции – это очень важная часть нашей работы, но не менее важная часть, а возможно, и главная, – это наше отношение к больным. Создание максимально таких условий, в которых пациент чувствовал бы себя комфортно и заряжался бы оптимизмом.

​Не хочу называть, но, заходя в некоторые наши клиники, особенно онкологические, невольно впадаешь в депрессию. Серость, холод, запах всевозможных лекарств вперемешку с запахом столовой, грязные застиранные пижамы, идиотские деревянные или железные кровати отечественных производителей с матрасами не по размеру, ободранные полы, выпавшие плитки, объявления на дверях, напечатанные на компьютере и приклеенные пластырем, и много чего еще…

Возникает чувство безысходности от всего этого. И плюс к этому добавить нашу черствость, безразличие, грубость, и создается тот образ нашей медицины, который критикуют и который возмущает всех.
​У Ю.В. Пя (Национальный научный кардиохирургический центр), которого знает почти весь цивилизованный мир, все выстроено по-другому. Там чувствуется добро прямо при входе в его больницу. В принципе, любая больница похожа на своего главного врача. У него больница очень добрая и отзывчивая. И коллектив такой же. Как сам Юрий Владимирович.

​У Абая Кабытаевича (Национальный научный медицинский центр в Нур-Султане) больница очень серьезная и аккуратная. Уже более 20 лет этой больнице, а она как будто построена вчера. Каждый кустик вокруг больницы пострижен, ухожен, чистота идеальная. Все интеллигентно и профессионально, как сам Абай Кабытаевич. Если не заметили, приглядитесь.

И таких клиник должно быть много, и, в принципе, все должны стать такими. Потому что эта атмосфера отражается на всем. Санитарка не позволит себе говорить громко, медсестра будет улыбаться, и врачи будут работать усердно, потому что это престиж клиники и авторитет руководителя. Я ни разу не видел, чтобы эти люди повышали голос на своих подчиненных или демонстративно показывали свою власть. Просто их харизма не нуждается в этом.

​Стало быть, нам надо как следует подумать о том, кого мы назначаем руководителями в наши больницы и поликлиники. Ведь именно они создают там атмосферу, принимают или выгоняют врачей, воспитывают средний или младший медперсонал. Именно от них зависит, как врач примет вас на приеме и назначит лечение.

Кто-то сейчас наверняка скажет: "Правильно, надо все отдать частникам!", что было модно до недавнего времени. Может быть. Но, если честно, я смотрел и много частных клиник и большой разницы не заметил. Почему? Да просто потому, что многие руководители этих клиник бывшие руководители госклиник. Они просто создали такую же модель, но за наличные деньги пациентов или ФСМС. Там тоже есть отдельные исключения, не спорю, но чтобы всех считать таковыми – уж извините… не могу.

Вот такая мысль пришла ко мне после очередного случая безуспешной госпитализации моего знакомого в стационар.

Так что берегите себя и хороших ГЛАВНЫХ врачей.