Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Стало известно, кому в Казахстане вернули медицинскую страховку


28 августа 2020, 07:00 | 736 просмотров



Ряду категорий граждан возвращен статус застрахованности в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Об этом на онлайн-брифинге сообщил директор алматинского филиала Фонда социального медицинского страхования Тлеухан Абилдаев.

«Неоднократно населением поднимался вопрос об отсутствии статуса застрахованности у наемных работников, которые в период ЧП были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, — цитирует Абилдаева inform.kz. — Решением правительства были предусмотрены некоторые льготы для таких граждан. Фонд, в свою очередь, на сегодняшний день уже присвоил им статус застрахованности».

Со слов Абилдаева, статус застрахованности возвращен:

  • наемным работникам, индивидуальным предпринимателям и частно-практикующим хотя бы с одним платежом за последние три месяца и задолженностью не больше, чем за два месяца;
  • лицам, за которых страховые взносы платило государство, и которые потеряли свой статус после уплаты единого совокупного платежа для получения 42 500 тенге.

«С 1 июля некоторые пациенты при обращении в медицинские учреждения обнаруживают, что у них нет доступа к услугам в системе ОСМС. Большинство казахстанцев восприняли льготный период как освобождение от уплаты платежей и перестали платить, —

отметил Абилдаев. — Тогда как льготный период был сделан специально для того, чтобы население смогло спокойно в этот период определиться со статусом в системе ОСМС. Таким гражданам нужно погасить задолженность за пропущенные месяцы. Важно также выполнить эту процедуру до 1 октября, чтобы работодателю не пришла задолженность по взносам и отчислениям».

Статус в системе ОСМС можно проверить с помощью Telegram-бота Saqtandyrubot, мобильного приложения Qoldau 24/7, а также через личный кабинет на портале «электронного правительства» eGov.kz.