Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Диагностика ВИЧ


27 августа 2020, 07:43 | 99 просмотров



В настоящее время лаборатории центров по профилактике и борьбе со СПИД в своей работе руководствуются Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» утверждённым от 07.07.2020г., приказом МЗ РК №246 от 04.05.2019г. «Об утверждении Правил добровольного анонимного и (или) конфиденциального медицинского обследования и консультирования граждан Республики Казахстан, оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, по вопросам ВИЧ-инфекции на бесплатной основе»

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела и антиген к ВИЧ с проведением до и послетестового консультирования.

В настоящее время в Казахстане стандартной и наиболее доступной процедурой является выявление антител и антигена к ВИЧ методом ИФА с использованием коммерческих тест-систем. В случае первично положительного результата на ВИЧ проводят второй этап диагностики- реакцию иммунного блоттинга.

Временной интервал, в течение которого в организме ВИЧ-инфицированного человека в ИФА тест-системах не обнаруживаются антитела, называют периодом «окна». Обследование в этот период может дать ложноотрицательный результат даже при наличии вируса в организме. Таким образом, для того, чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование крови в ИФА через три месяца после «опасной» ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование ВИЧ.

Лабораторные исследования являются основным звеном в диагностике ВИЧ-инфекции, а, кроме того, крайне необходимы для своевременного назначения специфического лечения ВИЧ-инфицированному и контроля эффективности проводимой терапии. Постоянное обследование ВИЧ-инфицированных людей позволяет адекватно подобрать комбинации антиретровирусных препаратов, контролировать эффективность лечения, выявлять сопутствующие заболевания, отслеживать развитие побочных эффектов.

Диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, в Республике  Казахстан устанавливается врачом лечебно-профилактического отдела центра по профилактике и борьбе со СПИД  на основании результата иммуноблотинга, результатов клинического обследования и дополнительных лабораторных исследований.

Автор:
Б.Курбанбаев, заведующий лабораторией АОЦ СПИД