Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Ужесточение наказаний за педофилию было оправдано и необходимо — адвокат


27 июля 2020, 17:26 | 83 просмотра



— Асель, насколько я знаю, наказания за изнасилования (в том числе и не достигших 14 лет) не так давно были усилены. Если не ошибаюсь, в декабре 2019.

— Да, усилили все. Изнасилования раньше считалось преступлением средней тяжести, но перевели в тяжкие. Если речь о преступлениях в отношении малолетних (это статья 120, часть 4), раньше предусматривалось наказание от 15 до 20 либо пожизненное лишение свободы. Поправки этот «коридор» убрали, теперь либо 20, либо пожизненное.

— А почему ужесточили? Были какие-то обращения общественности?

— Да. Зачастую виновных в сексуальном насилии могли увести от ответственности. Конечно, я говорю о насилии в отношении взрослых.

Сколько случаев было, когда стороны примирялись, когда дела волокитили

И насильник не нес никакого наказания. Когда санкции усилили и изнасилование перешло в другую категорию, преступник больше не может отделаться примирением сторон. Он в любом случае будет наказан.

— А если пострадавшими оказывались дети, педофилам тоже удавалось избежать наказания?

— Я таких не знаю. Практически все дела о половом насилии в отношении детей, которые предавались огласке, доходили до суда. Если дела касаются несовершеннолетних, здесь правоохранительные органы и суды работают четко.

Но нужно понимать, что в любом случае требуется сначала доказать изнасилование. В некоторых случаях экспертизы не помогают, зачастую свидетелей не бывает. Только пострадавший ребенок, а он маленький. Кроме того, есть же не только изнасилования, но и насильственные действия сексуального характера, когда трогают ребенка.

— А если, например, виновник не успел изнасиловать жертву, он пойдет по другой статье?

— Санкция за покушение на изнасилование такая же.

Педофилов даже адвокаты не хотят защищать

— То есть наказания стали адекватны преступлениям?

— Да. Наказания стали достаточно суровыми, государство обратило внимание на проблемы, о которых я говорила раньше.

Думаю, что если в Сатпаеве человек виновен, он понесет наказание. Никто не будет прекращать дело и «отмазывать» его.

Но нужно помнить, что мы живем в правовом государстве, и не зачем возвращаться в средневековье. По-человечески я сама возмущаюсь, педофилов даже адвокаты не хотят защищать. Но нельзя допускать линчевание. Вина человека должна быть доказана, и это работа органов досудебного расследования. В этих случаях к делу нужно подходить с трезвой головой.