Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В 2 раза выросла нагрузка на контакт-центр 1406


19 июня 2020, 12:41 | 117 просмотров



«В 2 раза выросла нагрузка на контакт-центр 1406 из-за вопросов по тестам на коронавирус. Большинство поступающих звонков в контакт-центр касается темы госпитализации по коронавирусу» - сообщают Фонд социального медицинского страхования.

 Население задает вопросы касательно сдачи ПЦР-тестов, признаков коронавируса и бессимптомного течения заболевания. Просит разъяснения по поводу работы медорганизаций и плановой госпитализации.

«Наши региональные филиалы поддерживают связь с местными управлениями здравоохранения и максимально стараются помочь каждому жителю страны. Поскольку поступают вопросы по поводу сдачи ПЦР-анализов, хотел бы прояснить, что фонд оплачивает тестирование на COVID-19 по 10 категориям обращений в соответствии с постановлением Главного санитарного врача», – отметил заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Марат Шоранов.

Как уточнили в фонде, за счет средств фонда бесплатно пройти ПЦР-анализ на коронавирус вправе:

в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи:

  • пациенты, госпитализированные в инфекционные стационары;
  • пациенты, госпитализированные в провизорные стационары с подозрением на COVID-19;
  • пациенты, имеющие признаки ОРВИ и пневмонии, не исключающие COVID-19, на стационарном уровне;
  • лица с бессимптомным COVID-19, госпитализированные в карантинный изолятор при отсутствии условий для изоляции на дому (ПЦР-обследование для этих категорий проводится в стационарах, в которых они находятся);
  • пациенты, имеющие признаки ОРВИ и пневмонии, не исключающие COVID-19, на амбулаторном уровне;
  • лица с бессимптомным COVID-19, находящиеся под наблюдением врача ПМСП (ПЦР-обследование для этих категорий назначается поликлиникой по месту прикрепления);

в рамках обязательного социального медицинского страхования:

  • пациенты при плановой госпитализации, в том числе беременные на родоразрешение в сроке 37 недель (ПЦР-обследование назначается поликлиникой по месту прикрепления);
  • пациенты при экстренной госпитализации, в том числе беременные и роженицы (ПЦР-обследование проводится в стационаре);
  • пациенты, находящиеся на гемодиализе (ПЦР-обследование назначается поликлиникой по месту прикрепления);
  • новорожденные, согласно клинического протокола (ПЦР-обследование проводится в стационаре).

При этом организацией проведения исследований и сопутствующими вопросами занимаются региональные управления здравоохранения.

«Следует признать, что в настоящее время в некоторых регионах инфраструктура медицинских организаций не выдерживает создающуюся нагрузку. В этой связи наблюдаются очереди желающих пройти тесты. Это также будет влиять на скорость предоставления результатов. Со стороны Фонда мы готовы выполнять обязательства по своевременной оплате услуг медорганизациям», – прокомментировал Марат Шоранов.

Автор:
Пресс-служба филиала по г.Нур-Султан НАО «Фонд социального медицинского страхования»