Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Группа крови - наш личный генетический код


15 июня 2020, 11:55 | 195 просмотров



Сегодня Национальный день донора крови. В этот день чествуют необычных людей – тех, кто несет большую гуманную миссию в обществе и сдает свою кровь, чтобы спасти жизни.

Но большинство из нас не знают о своей группе крови.  Ариана Слепых, ученица 4 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган провела исследование и постаралась выяснить, имеется ли зависимость между группой крови, характером и заболеваниями человека.

Юная ученая обработала данные результатов крови учащихся своей школы с 4 по 12 классы. Количество респондентов составило 203 человека. На основе этих данных ею был составлен анализ заболеваний учащихся и сравнение с группами крови. Были проведены интервью с диетсестрой, школьным педиатром, психологом, врачами областной детской больницы и центра переливания крови. Необычным практическим опытом Арианы стал опыт по созданию искусственной крови и обучающих ресурсов на основе 3Д печати, моделей лейкоцитов и эритроцитов.

«Сопоставив полученные результаты, я убедилась, что взаимосвязь между группами крови, характером и болезнями человека все-таки существует. Было выяснено, что знание группы крови важно при переливании крови, установлении отцовства и рождении ребенка. Группа крови, как и темперамент, неизменна, устойчива в течение всей жизни», — рассказала о своем проекте Ариана.

 Сегодня, также принято чествовать врачей и персонал, который трудится на передовой, а точнее, на станциях переливания крови. Будьте здоровы и берегите себя!

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган.