Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Национальный код - Абай Кунанбаев


28 мая 2020, 17:54 | 129 просмотров



      В августе 2020 года исполняется 175 лет со дня рождения казахского поэта, мыслителя, композитора, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и ее первого классика – Абая Кунанбаева.

«Познание Абая – это познание самого себя. А знание себя, наряду с непрерывным развитием и образованием, дарует мудрость. Это и есть рецепт интеллектуальной нации. В этой связи очевидно, что слова Абая должны стать ориентиром поколений»,- пишет Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке».

Умозаключения Абая актуальны и сегодня. Более того, их значимость стала гораздо выше.

В течение всего учебного года Назарбаев Интеллектуальная школа города Талдыкорган провела ряд мероприятий, посвященных творчеству великого просветителя.

Утренние сборы Интеллектуальной школы начинались с обсуждений ярчайших произведений Абая, далее были организованы открытые уроки, часы «Шаңырақа», концерты, «ТЕДХ», «REDХ» выступления, спектакли, недели Абая, челлендж-эстафеты по декламации стихов, сокровенных высказываний поэта – здесь, каждый смог найти в себе творческий голос, голос Абая Кунанбаева.

- Творчество Абая требует вдумчивого изучения. Читая, слушая, размышляя над смыслом его слов, я укрепляю свое внутреннее состояние, жизненную позицию. Его произведения научили меня ценить в первую очередь культуру и образованность людей, их внимание и доверие, - поделился своим мнением ученик 10 класса Алишер Бекмустафаев.

Родители учащихся Талдыкорганского НИШ уверены, постулаты произведений Абая – это основы, на которых должно быть основано воспитание подрастающего поколения, за которым будущее нашей республики. Поэтому на классных часах родители совместно с кураторами организовывали круглые столы, где делились о непреложных истинах, необходимых для жизни каждому человеку. И в первую очередь это любовь к Родине.

Одним из любимых мероприятий юных интеллектуалов является постановка спектаклей, посвященных не только произведениям, но и жизни самого мыслителя.

- Обращаясь к произведениям Абая, мы видим, что он всегда радел за развитие и процветание нации. Он искренне желал, чтобы народ неустанно учился и развивался. «Не постигнув наук, не хвались» – наставлял он, говоря о необходимости получения знаний для достижения высот, - рассказала учитель казахского языка и литературы Назарбаев Интеллектуальной школы Гульминур Иманбаева.

Мир меняется каждое мгновение, но вечными остаются любовь к Родине и своим родным, стремление к доброте, умение ценить дружбу и добропорядочность. Это то, чему учит Абай. И это бесценно!

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган