Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Старательно забытое детство Верочки


30 апреля 2020, 07:24 | 338 просмотров



Каждый раз вглядываюсь в этого человека и поражаюсь ее огромному желанию жить. Радоваться каждому дню, получать удовольствие: от общения, от еды, от солнца - все в ней говорит о счастье. Только обилие таблеток, тележка для передвижения, опухшие ноги и удостоверение с датой рождения 28 апреля 1929 года подсказывает, что жизнь наполнена болью и терпением у Веры Алексеевны Бабаковой.  Так зовут нашу героиню. На днях она встретила свой 91-й год.

Наша героиня с удовольствием вспоминает годы работы в торговле - 40 лет продавец спортивного магазина города Талдыкорган. Она до сих пор помнит своих постоянных клиентов. А вот про детство вспоминать не хочет . На все наши вопросы о детстве хмурится, вытирает слезы и говорит, что старается стереть его из своей памяти. "Что там помнить?!"

Горькие потери. Треугольник письма о погибшем отце - танкисте, который сгорел в танке.  Или  о маме, опухшей от голода, медленно умиравшей и отдававшей свои 150 граммов хлебушка Верочке. А она ведь и так толстеет день ото дня. Или жуткий писк ежика, которого живьем  бросили в костер, чтобы почистить и сворить суп.  Приют у чужих людей. Побег из детского дома. И не проходящий голод.

Ради кусочка хлеба она помогала тетеньке, которая ее приютила в Сталинске (Крупское). Как большая носила почту пешком в Талдыкорган. "Почтальон Кудряшка" - так называли ее. Не всегда успевала к ночи вернутся в Сталинск из Талдыкоргана, поэтому оставалась ночевать в стоге сена. Такие долгие переходы закалили ребенка и однажды она добралась до Текели, где жили ее родственники - Марченко.

Верочку, конечно, приняли, но лишний рот в семье в трудные годы - это очень тяжело. Наша героиня работала всем, кем могла. Помогала бабушке продавать табачок, по домам разносила. А вот по настоящему начала трудится на Электроподстанции ртутных выпрямителей, рядом с шахтами, и, не беда, что не доставала до станка, ей сделали персональную подставочку. А чтобы труженицей стать, пришлось годочков добавить, зато паек своей и не нахлебница. На такую серьезную работу ее привел директор шахты. Там она проработала до переезда в город Талдыкорган

Закончилась война, а вместе с ней и голод. Но родилась мечта: Купить целую булку хлеба, сесть за стол и съесть ее! По сей день бабушка Вера каждую крошку хлеба бережно убирает, а тяжелые воспоминания прячет в глубинках.  Надеется, что все забудется. А как май приближается, зазвучат с экранов военные песни и снова ком, и картины детства всплывают в сознании. Набежит слеза. Уж детство пережила, а воспоминанья и подавно преодолеет.

У нашей героини было и семейное счастье. Муж с которым она прожила до старости  и несколько лет назад схоронила. Дочери, внуки и правнуки - ее счастье, ее радость, ее гордость. Бабушка Вера не одинока, не смотря на то что ее старшая дочь живет в Анапе, а младшая в Алмате. Общение поддерживают по Skype и телефону.

Так любить жизнь, так уметь быть счастливой - не каждому дается. А бабушка Вера, Верочка, как ее называют и сейчас соседки, встречает свою новую весну с полной уверенностью, что она очень-очень счастливый человек и Всем того же желает!

Автор:
Любовь Сергеева