Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Каждая книга в нашей жизни – это урок


23 апреля 2020, 06:33 | 516 просмотров



Книга формирует человека. Об этом однажды сказал канадский писатель Робин Шарма. «Если ты хочешь знать, кем ты будешь через пять лет, скажи мне книги, которые ты сейчас читаешь». И Лев Толстой говорил: «Читать хорошую книгу - все равно что разговаривать с умным человеком». Иногда может показаться, что книга, как инструмент устарел. Но когда вы видите любителей книг, вы уходите от этой идеи.

Аружан Манарбекқызы, ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы города Талдыкорган с детства любит книги. Ей 16 лет, но за эти годы юная Аружан перечитала сотни книг. В прошлом году список прочитанных книг составил 125 литературных произведений разных жанров на английском, русском, казахском языках. Больше всего Аружан предпочитает жанр фэнтези. По ее словам, фэнтези помогает читателю вернуть утраченные краски, ощутить вкус детства и затронуть глубокие струны души.

Одним из любимых ее книг является исторический роман Маркуса Зусака «Книжный вор». Книга рассказывает историю маленькой девочки по имени Лизель во время Второй мировой войны. Отсутствие доступа к книгам, кража книг из других домов и ее страсть к книгам поразили Аружан. Роман не только тронул нашу героиню, но и заставил почувствовать себя Лизелем.

Книжное хобби помогло развить в Аружан и навык скорочтения. Знаете ли Вы свою скорость чтения? В среднем человек прочитывает 150-200 слов в минуту. Аружан прочитывает 1500 слов в минуту. Она убеждена, что навык быстрого чтения довольно прагматичный подход учиться быстрее, узнавать больше, становиться экспертом в своей или любой другой области.

Принцесса книжного мира находит время не только для чтения, но и сама пишет книги. В прошлом году она написал фэнтезийный рассказ на русском языке под названием «Pecularis» и любовный роман на английском языке. В этом году планирует написать третью книгу на казахском языке в жанре детектив.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов к Аружан - какую книгу вы бы порекомендовали для прочтения? На этот вопрос Аружан отвечает однозначно, что читать нужно то, что приносит тебе удовольствие. У каждого человека всегда есть выбор, вкус и предпочтения. Нужно быть в поиске, и вы непременно найдете то, что искали.

Для любителей книг Аружан также создала приложение «xbook» - сервис по книгообмену. Сервис предоставляет возможность делиться прочитанными книгами или получить ту или иную книгу взамен.

В своем интервью Аружан отметила, что каждая книга в нашей жизни – это урок. Наша главная задача – научиться воспринимать эти уроки с мудростью и пользой для нас же самих. В преддверии 23 апреля - Всемирного Дня книги и авторского права Аружан Манарбекқызы поздравляет всех книгоманов, а также призывает с пользой провести карантин.

Автор:
Пресс-служба НИШ г.Талдыкорган