21 февраля 2020, 07:21 | 531 просмотр
Огромные бюджетные средства, выделяемые ежегодно на борьбу с вредителями на полях, дают минимальный эффект, заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.
«Одной из насущных проблем является борьба с засоренностью полей, вредителями и болезнями. Своевременное определение очагов распространения и проведение химических обработок позволит предотвратить значительные потери урожая и его качества. Ежегодно на борьбу с ними выделяются огромные бюджетные средства, а эффект от этого минимальный», — указал вице-министр на коллегии Минсельхоза.
По его словам, площади распространения горчака ползучего не уменьшаются, что наносит значительный урон сельхозпроизводству.
«Это означает, что на местах не принимаются необходимые меры и контроль за их выполнением осуществляется не на должном уровне. Кроме того, на сегодня на посевах зерновых широко распространены ржавчина и септориоз. В годы массовых заражений потери урожая могут достигать 40 процентов и даже полной гибели растений», — отметил Сапаров.
«С текущего года будут субсидироваться все виды пестицидов. При этом субсидирование пестицидов будет осуществляться с учетом экономического порога вредоносности. (…) Аграрии смогут сами выбирать необходимые фунгициды и инсектициды для борьбы с болезнями и вредителями растений, а также предотвратить массовое их распространение путем проведения обработок в оптимальные сроки», — указал Сапаров.