Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Честный труд доктора ЦОЯ…


8 октября 2010, 10:34 | 1 428 просмотров



Знать цель, к которой мы стремимся, - это рассудительность;

достигнуть этой цели - верность взгляда;

остановиться на ней - сила;

попасть далее цели - дерзость.

Ш. Дюкло

В нашу редакцию поступило несколько звонков от пациентов «региональной инфекционной больницы г. Талдыкорган» со словами благодарности и просьбой выдать статью о главном враче этой клиники Цое Роберте Викторовиче. Конечно, в таком добром деле работники нашей газеты всегда отзывчивы. И нам удостоилось попасть к нему лично на прием…

Этот человек с «золотым сердцем» в медицинской отрасли работает уже более 40 лет. За это время он помог вылечить и восстановить здоровье очень многим людям. За что его пациенты по сей день отправляют благодарственные письма. За свой сорокалетний опыт работы Роберт Викторович Цой не раз не жалел о своем выборе медработника и с удовольствием, с доброжелательностью выполняет все медицинские обязанности. Естественно, как и любой другой человек, он добился успехов и признания своих коллег не просто так. Как говорил один из вождей негритянского народа Буккер Вашингтон Тальяферро «Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха»...

Детство врача прошло в поселке Кумжота в Джамбульской области. Семья Роберта Викторовича была большая, и среди своих братьев и сестер только он выбрал медицинскую деятельность. А в выборе будущей профессии значительную роль сыграла его мама.

Роберт Викторович Цой, главный врач региональной инфекционной больницы г. Талдыкорган:

- Вообще, моя мама часто болела, и всегда мечтала, чтобы один из нас стал врачом. Я, конечно, прислушивался, и еще, будучи ребенком, мечтал скорее вырасти и следить за здоровьем, лечить своих родных и близких. Хотел, чтобы они никогда не болели.

Думаю, что именно такое детское желание маленького Роберта стать доктором сегодня поспособствовало воплощению этой мечты. Окончив местную школу, он поступил в Алматинский Государственный Медицинский Институт, на факультет педиатрии. После егоокончания института в 1970 году, он сразу же приступил выполнять врачебные обязательства. В течение двух лет по направлению проработал в городе Кызылорде. Затем с 1972 года продолжал свою медицинскую деятельность в нынешней региональной инфекционной больнице города Талдыкоргана. И вот уже по сей день является уважаемым врачом этой клиники. Роберт Викторович является отличником здравоохранения СССР и награжден почетным знаком ЦК профсоюза. Конечно, этим его достижения не ограничиваются, также он был награжден грамотой акима Алматинской области и благодарственным письмом от министра Здравоохранения. Всегда принимает участие в различных научных конференциях и международных семинарах. И затем применяет полученный опыт в практике.

Роберт Викторович Цой, главный врач региональной инфекционной больницы г. Талдыкорган:

- Наука не стоит на месте, где-то новые открытия или технологии. Я поэтому, если где-то международные семинары, научные конференции проводятся, и имеется возможность или приглашения, я такого шанса не упускаю для себя, и особенно для своих молодых специалистов, чтобы они могли применить полученные опыты в практической деятельности.

И, кстати, о науке, о специалистах и об их полученных опыте… В последние годы участились случаи того, что наши сильные специалисты, пройдя хорошую «отечественную школу», при первой же возможности сделали «модным» покидать Родину и работать за рубежом. Конечно же, хочется, чтобы такие профессионалы работали для своего народа. Думаю, тогда и не приходилось бы тяжело больным людям, рискуя жизнью, терпеть перелеты и делать сложные операции за границей. По этому поводу у Роберта Викторовича свое мнение:

-Мое личное мнение в отношении работы за рубежом, думаю, надо быть истинным патриотом своего государства. Мой родители еще в годы переселения переехали в Казахстан, это, я считаю, не просто моя вторая родина, Казахстан – моя первая родина! Потому что государство дало мне возможность окончить школу, закончить успешно институт, и я, думаю, что я врач вполне состоявшийся. И этим я обязан своему государству честным трудом, чего и я добиваюсь от моего коллектива.

Честный труд Роберта Викторовича и его коллектива всегда дает «плоды». Этому можно привести в пример высокопрофессиональные достижения клиники. Также региональная инфекционная больница г. Талдыкоргана ежегодно участвует в областном смотре «Лучших лечебных центров», и всегда занимает почетные или призовые места. И в этом направлении клиника уже показала свой высокий уровень профессионализма: в 2007 году клиника заняла в смотре первое место, чего нелегко добиться, а департамент областного здравоохранения, в свою очередь, премировал больницу автомобилем «Нива», которая колесит сейчас, выполняя производственные и неотложные нужды клиники.

Что касается самой клиники, она оснащена всеми необходимым новейшим оборудованием, структурными подразделениями и крупной биохимической лабораторией. А врачи и медсестры все категорированы, и 70 % из них имеют высшую и первую категорию. Естественно, при таких показателях многое зависит в первую очередь от руководителя, затем от его коллектива. Роберт Викторович умеет правильно распределять выделенные государством денежные средства. Кстати, что удается не каждому руководителю. И не всегда можно увидеть в медучреждениях, как обеспечивают больных салфетками или зубными пастами и щетками, бесплатными лекарствами, конечно, за исключением частных клиник, где все платно.

Роберт Викторович Цой, главный врач региональной инфекционной больницы г. Талдыкорган

- Ежегодно от здравоохранения у нас идет с «плюсом» финансирование, поэтому на сегодняшний день мы имеем возможность для того чтобы, поступающие больные на лечение и те, которые находятся на лечении в стационаре были обеспечены всеми необходимыми нуждами для пациента.

Роберт Викторович считает, что каждому пациенту необходимо сделать индивидуальный психологический подход. Ведь постоянный контакт с людьми – больными и здоровыми требует знания человеческой психологии. С помощью таких знаний можно приучать население к культуре. Тут можно подумать, причем здесь культура и здоровье человека? Ответ на подобный вопрос врач процитировал так: «Я считаю, культура – залог чистоты, а чистота, как известно, залог здоровья». Технология «приучения к культуре» в клинике доктора Цоя происходит вот таким образом: если пациент поступил в больницу без гигиенических принадлежностей (т.е. мыло, зубная щетка и паста, салфетка), то это обеспечивается за счет клиники.

Роберт Викторович Цой, главный врач региональной инфекционной больницы г. Талдыкорган:

- Наше государство многонациональное, есть больные, которые всю жизнь жили в селе, и естественно, в большинстве, у людей провинциальных, где-то в характере питания все-таки есть свои плюсы и минусы. Поэтому мы стараемся индивидуально подходить к этому больному для того, чтобы приучить его к культуре и гигиене питания.

Также во время обеда на стол подаются все три прибора: чайная ложка, столовая ложка и вилка. В обязательном порядке, кухонная салфетка. Таким образом, считает Роберт Викторович, происходит приобщение к гигиене питания. Порой даже угощают конфетами (конечно, не для всех больных, учитывая то, что бывают специальные диеты для некоторых пациентов). Психологи отмечают, что подобный подход к больному, способствует скорейшему его выздоровлению. Да, и медицинский персонал переняли у своего начальника такое хорошее качество как индивидуальный подход к пациенту. Ведь положительного отзыва пациентов добиваются усиленной работой всего коллектива. И как результат и венец этого, прямо скажем, нелегкого труда - заслуженная и искренняя благодарность пациентов:

Оксукбаева Майра, пациент:

- Нам со всей семьей пришлось обратиться в инфекционную больницу, и что я хочу сказать… Хочется поблагодарить главного врача Роберта Викторовича и весь медицинский персонал за то, что организовал такую медицинскую помощь. Они очень внимательно обращаются с больными, оказывают немедленную помощь всем пострадавшим. В прошлом году у нас в этой клинике внуки лечились в детском отделении, и каждый раз мы, обращаясь в эту больницу, убеждаемся в профессионализме медработников. Никаких лекарств мы не покупали, все-все обследования мы проходили бесплатно.

Жамаубаева Алтынгуль, пациент:

- Ну вот в таком возрасте, как у нас, под 60 лет нам часто приходится обращаться в больницы. Мы обращались в Алматы, в Астану… и там тоже приходилось лечиться, но особо хочется отметить вот именно эту больницу. Там такой порядок, чистота, хороший ремонт, во дворе цветы, внимание медсестер. Все это поднимает настроение, и лечение в этой больнице для меня был как будто не в обычной клинике, а в дорогом санатории. Там все как положено (улыбается..) – салфетки, мыло, даже зубную щетку предоставляют. Всегда чистая постель. Спасибо всему коллективу больницы!

Оксукбаев Даулетбек, пациент:

- Там очень вежливый и внимательный медицинский персонал, я считаю, что это в первую очередь зависит от руководителя этой инфекционной больницы что Роберт Викторович сумел собрать такой хороший коллектив. Очень благодарен за все! После лечения в этой клинике, сейчас по состоянию здоровья никаких жалоб нет. Все хорошо. Хотелось бы, чтобы все лечебные учреждения были похожи на нашу инфекционную больницу.

Автор:
Гульжан ЖАБЫКБАЕВА