Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Обследование контактных детей и подростков из туберкулезного очага


8 октября 2010, 10:31 | 1 907 просмотров



Когда больной туберкулезом кашляет, в воздух выбрасывается большое количество небольших капель жидкости, в которых содержится много бактерий туберкулеза.

Самые большие капли оседают на землю, в то время, как маленькие остаются в воздухе и движутся вместе с ним.

На улице или в хорошо проветриваемом помещении маленькие капельки удаляются движущимся воздухом. Но в закрытых помещениях , в малых пространствах они находятся в воздухе и их концентрация возрастает по мере того , как больной продолжает кашлять. Любой человек , находящийся в комнате с таким больным , подвергается риску вдохнуть туберкулезные бациллы. Чем ближе к больному находятся окружающие , тем вероятнее заражение.

Больной туберкулезом часто инфицирует членов своей семьи , особенно детей.

Так, больная мать опасна для своего младенца или маленького ребенка . Такую же опасность представляют и больной учитель в классе , продавец в магазине .

Основными факторами , определяющими риск контакта с МБТ , являются количество и характер контактов между заразными больными и восприимчивыми лицами за единицу времени контагиозности

Для предупреждения новых случаев инфицирования МБТ и заболевания в окружении больного в очагах туберкулеза проводятся следующие санитарно –противоэпидемические мероприятия :

Изоляция и лечение больного

Обследование контактных лиц

Контроль над проведением амбулаторного лечения больного и качеством проведения химиопрофилактики детям и подросткам

Просветительская работа

Контактные лица должны проходить комплексное обследование в противотуберкулезных организациях при регистрации очага и затем периодически 2 раза в год

Срок наблюдения контактных составляет весь период контакта и еще 1 год после эффективной химиотерапии больного, контактные лица из очагов смерти наблюдаются 1 год.

В первую очередь проводится работа по обследованию среди детей и подростков. Клинически осмотр, рентгенологическое исследование, анализ крови и мочи 1 раз в полгода бактериоскопическое исследование - по показаниям Проводится проба Манту 1 раз в полгода. Существенным условием обеспечения эффективной профилактики туберкулеза является раннее выявление инфицированных детей, своевременное выявление и проведение им химпрофилактики обеспечивает надежное подавление туберкулезной инфекции в организме ребенка и предупреждает развитие болезни.

Также для достижения эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий дети из туб. очагов направляются в детские туб. санатории

Длительность пребывания контактного ребенка в санаторных условиях определяется социально-бытовыми условиями семьи и состоянием туберкулезного процесса у взрослого больного. При этом предпочтение отдается детям из очагов туберкулезной инфекции с бактериовыделением, особенно контактирующим с больными ТБ МЛУ и хроническими ТБ.

Если беременная женщина больна активным туберкулезом , ребенка после рождения разобщают с матерью на период формирования иммунитета не менее чем на 8 недель.

Ребенку проводят вакцинацию БЦЖ, если ребенок до введения вакцины БЦЖ находился в контакте с матерью,вакцинацию БЦЖ не проводят. Ребенку назначает курс химиопрофилактики на 3 месяца. После проводят реакцию Манту с ТЕ , при отрицательном результате проводят вакцинацию.

Опыт работы

Обследованы детей и подростков из тубочага за 2007 год всего 39 детей и 10 подростков, за 2008 год-40 детей и 8 подростков, за 2009 год обследованы 37 детей и 10 подростков

Проводилось клинико –рентгенологическое обследование и Р Манту. В 2007году 15 детей было положительный результат, из них вираж у 3 детей, в 2008году 11детей положительный результат и у 7 детей – вираж, 2009году положительный реультат у12 детей , вираж показал 10, всем детям впервые положительной реакцией Манту проводилось химиопрофилактика в течение 3 месяцев. В условиях дет туб санатория оздоровлены в 2007 году 10 детей, в 2008 году - 13, 2009 году -24.

Выводы: одной из важных составных частей в снижении опасности источника инфекции для окружающих является изоляция и лечения больного , своевременное обследование контактных лиц , и просветительная работа.

Больному и его близким необходимо объяснить, что туберкулезом может заразиться любой. Особенно важно обследовать детей младше 5 лет , так как у них могут развиться тяжелые формы туберкулеза. Лица из очага туберкулезной инфекции должны уметь заподозрить туберкулез у лиц из контакта.

Автор:
Д.О.Акылбекова, фтизиопедиатр Кербулакского района