Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Применение антигипертензивного препарата комбинированного действия эбрантила (урапидила) в клинической практике


8 октября 2010, 10:27 | 1 702 просмотра



В последние годы активно разрабатываются антиги пертензивные препараты с многофакторным действием, в частности воздействующим на разные патогенетические механизмы развития гипертонических кризов и одновременно нейтрализующих активацию контррегулирующих механизмов, таких, как, развитие рефлекторной тахикардии в ответ на снижение артериального давления (АД). Примером указанного типа антигипертензивного лекарственного препарата является эбрантил (урапидил). Фармакодинамика Эбрантил(урапидил) относится к препаратам, блокирующим постсинаптические альфа-1-адренорецепторы, вследствие чего снижается периферическое сосудистое сопротивление. Наряду с этим, эбрантил обладает слабым бета-адреноблокирующим действием. Центральное действие препарата заключается в стимуляции серотониновых1А-рецепторов сосудодвигательного центра продолговатого мозга. Как известно, серотонин играет важную роль в патогенезе и прогрессировании гипертонической болезни. В течение последних десятилетий накоплены свидетельства того, что серотониноргические нейроны вовлечены в регуляцию артериального давления.

В частности, бульбоспинальная серотониновая проекция, нисходящая из вентролатеральной части мозгового вещества, вызывает прессорную реакцию, опосредованную через серотониновые рецепторы. Было также установлено, что хорошо известное центральное гипотензивное действие метилдопы частично опосредовано через серотонинергические рецепторы в ЦНС. Вместе с тем, центральный гипотензивный эффект эбрантила существенно отличается от метилдопы, клонидина и гуанфасцина, которые известны как прототипы антигипертензивных лекарственных препаратов центрального действия. Указанные препараты являются антагонистами альфа-2-адренорецепторов понтомедуллярной области ЦНС. Стимуляция этих рецепторов вызывает угнетение симпатической нервной системы на периферии и, как следствие, падение артериального давления (АД) и уменьшение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Эбрантил, напротив, не влияет на центрально расположенные альфа-2- адренорецепторы и в отличие от клонидина и подобных препаратов, его центральный гипотензивный эффект не может быть блокирован блокатором альфа- 2- адренорецепторов йохимбином. Таким образом, периферическая альфа- 1- блокирующая и центральная гипотензивная активность являются самыми важными составляющими клинически установленной антигипертензивной эффективности эбрантила. Так как молекула эбрантила не содержит стереоизомеров, эти эффекты содержатся в одной молекуле, поэтому эбрантил следует рассматривать как истинный гибридный препарат. Центральное действие эбрантила дополняет периферическую блокаду альфа-1-адренорецепторов, но также является главной причиной отсутствия рефлекторной тахикардии, которая считается неизбежной при вазодилатации.

Фармакокинетика. При внутривенном введении 25 мг эбрантила наблюдается двухфазное снижение концентрации препарата: сначала - быстрое снижение (альфа - фаза), а затем - медленное (бета-фаза). Период распределения препарата составляет около 35 минут. Большая часть эбрантила метаболизируется в печени. Основной метаболит - гидроксилированное производное в 4-ом положении бензольного кольца, которое практически не обладает антигипертензивной активностью. 50-70% эбрантила и его метаболитов (15% в виде активного препарата) выводится почками, остальное выводится через кишечник в виде метаболитов. Период полувыведения после внутривенного болюсного введения составляет около 3-х часов. Связь с белками плазмы крови - 80%. Относительно низкая степень связывания с белками плазмы крови объясняет то, что практически исключает возможное взаимодействие эбрантила с лекарственными средствами, связывающимися с белками плазмы крови.

Эбрантил проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Применение эбрантила при лечении тяжелой артериальной гипертензии и гипертонических кризов

Обнадеживающие результаты с использованием эбрантила были получены в ГКП ЦРБ «Коксуского района». Исследование, проведенное у 29 больных, показало, что у больных с гипертоническими кризами эбрантил при средней скорости введения 0,6 мг/мин в средней дозе 50 мг (от 25 до 75 мг) вызывал статистически достоверное снижение систолического АД на 26%, диастолического АД на 23% за счет периферической вазодилатации и воздействия препарата на рецепторы сосудодвигательного центра. Частота сердечных сокращений достоверно не менялась, что объясняется торможением центральной симпатической активации под воздействием эбрантила. Снижение артериального давления сопровождалось улучшением клинического состояния пациентов и не вызывало развития серьезных побочных эффектов. Были выявлены особенности антигипертензивного эффекта эбрантила в зависимости от исходного состояния центральной гемодинамики.

При гипокинетическом типе кровообращения антигипертензивное действие эбрантила происходило за счет снижения повышенного периферического сосудистого сопротивления. Благодаря снижению постнагрузки и облегчению работы сердца исходно сниженный сердечный выброс в указанной группе достоверно повышался. При тяжелых гипертонических кризах рекомендуется внутривенное болюсное введение 25 мг эбрантила в течение 3-5 минут, с последующей инфузией из расчета 5-40 мг/час в течение 4-6 часов. В группе больных гипертоническим кризом, осложненным отеком легких (4-больных), наряду с положительным гемодинамическим эффектом эбрантила наблюдалось повышение насыщения артериальной крови кислородом (SaО2) с 87% до 94% - к 20-ой минуте (рис. 3) , в то время как нитроглицерин снижает насыщение артериальной крови кислородом. Рис. 3 Динамика насыщения артериальной крови кислородом (SaO2) на фоне внутривенного введения 25 мг эбрантила у больных с тяжелой артериальной гипертензией, осложненной левожелудочковой недостаточностью.

Как известно, артериальная гипертония, в особенности кризовый вариант течения болезни, тяжело протекает у больных с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ -7 больных), так как на фоне эссенциальной гипертонии повышение симпатической активности способствует развитию вторичной легочной гипертонии У таких больных при медленном (в течение 10 мин.) введении эбрантила - в средней дозе 44 мг - было достигнуто улучшение состояния больных: достоверно снизились АД. При этом не было зафиксировано увеличение ЧСС и ухудшение показателей газового состава крови. При детальном анализе функции внешнего дыхания у больных артериальной гипертонией и ХОБЛ констатировано отсутствие негативного влияния эбрантила. Более того, у ряда больных препарат вызывал дозозависимую бронходилатацию (5-больных). Таким образом, эбрантил оказался эффективным препаратом для снижения артериального давления у больных артериальной гипертонией и ХОБЛ. Побочное действие эбрантила. При передозировке эбрантила наблюдается головокружение, заторможенность, утомляемость, реже развивается ортостатическая гипотензия, вплоть до коллапса.

Длительный бесконтрольный прием препарата может осложниться тромбоцитопенией, а также развитием аллергических реакций (кожный зуд, экзантема и т.п.). Как известно, препараты, взаимодействующие с серотонинергическими рецепторами, могут спровоцировать развитие так называемого «серотонинового синдрома». Для которого характерны дезориентация, беспокойство, тремор, гипервентиляция, мышечный гипертонус и т.д. Выраженность «серотонинового синдрома» возрастает параллельно с аффинностью к серотониновым1А - рецепторам и, напротив, нивелируется пропорционально аффинности к альфа-1- адренорецепторам. Именно благодаря одновременному взаимодействию с серотониновыми рецепторами и альфа-адренорецепторами антигипертензивный эффект эбрантила в терапевтических дозах наблюдается без развития серьезных побочных эффектов, в том числе, «серотонинового синдрома» . Контрольные исследования за лабораторными показателями не выявили значимых гемодинамических и биохимических изменений, в частности, эбрантил не оказывает неблагоприятного влияния на липидный обмен и толерантность к глюкозе. Кроме того, в отличие от диуретических препаратов (гидрохлортиазид, фуросемид) эбрантил не способствует развитию гипокалиемии с угрозой желудочковых аритмий.

Заключение. Таким образом, данные литературы по изучению фармакологической активности и опыт клинического применения свидетельствуют о том, что эбрантил, являющийся истинным гибридным антигипертензивным препаратом, обладает многофакторным действием, сочетающим центральную гипотензивную активность с периферической вазодилатацией. Препарат лишен известных недостатков, характерных для альфа-адреноблокаторов, в частности, развития рефлекторной тахикардии, неизбежного побочного эффекта вазодилатации. В силу своей эффективности при лечении тяжелой артериальной гипертензии и гипертонических кризов, хорошей переносимости и безопасности эбрантил может быть рекомендован для применения в клинической практике.

Автор:
В.В.Ким, А.Ж.Асылбеков, З.К.Джаксенова, врачи- реаниматологи, ГКП ЦРБ «Коксуского района»