Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как преодолеть страх и тревогу ЛЖВ?


18 февраля 2020, 10:02 | 210 просмотров



Как можно жить с ВИЧ счастливо и благополучно?

Для этого нужно знать, как поддержать себя и не навредить другим. ВИЧ-инфекция на сегодняшний день неизлечима, но диагноз – это не приговор, который вступает в силу сразу. Что же необходимо сделать, чтобы преодолеть страх и тревогу ЛЖВ?

Правила для ВИЧ-инфицированного:

Жить с ВИЧ в современном обществе не всегда просто. Меняется не только образ мысли больного, но и люди, с которыми он жил, общался, учился, дружил. Первостепенно встает вопрос безопасности здоровых членов семьи и всего окружения человека. Вместе с тем на инфицированного накладывается огромная ответственность. Больной человек старается полноценно жить с ВИЧ и при этом не стать угрозой для общества. Однако людей, живущих с этим диагнозом, огромное множество. Для всех них заражение ВИЧ стало началом новой жизни, но далеко не все приняли эту ситуацию и, сменив собственный образ жизни, подчинили себе серьезное заболевание. Как же оказаться в числе сильных? Чтобы преодолеть первичный шок после постановки диагноза, важно его осознать. Благодаря современных технологий больному человеку сегодня гораздо легче найти нужную информацию о заболевании. Поддержка социальных сетей может сыграть немаловажную роль в процессе принятия ситуации. А также существуют сообщества людей, которые заразились ВИЧ в разные периоды своей жизни – равные консультанты. Сообществе можно познакомиться с реальным отношением к ВИЧ-инфицированным: сознательное общество готово помогать больным, соблюдать права пациента и не жалеть, а поддерживать.

Люди живущие с ВИЧ часто сталкивается с двумя основными страхами и тревогами:

1) Страх и тревога о своем здоровье;                                                                                                         

 2) Страх и тревога о здоровье ближних людей (мужа, супруги, детей, родителей и пр.).

- Давайте заглянем вглубь проблемы и коснемся страха о собственном здоровье. Чтобы побороть эмоции, нужно не только оперировать информацией, но и верить в свое светлое будущее. Ни в коем случае не стоит сетовать на то, как это вас угораздило заразиться, ставя крест на собственной жизни. Нужно собраться! Если не получается сделать это самостоятельно, необходимо обратиться к специалистам.

- В большинстве случаев пациентам предстоит полностью менять свои привычки в еде, пересматривать свой рацион.

- О положительном эффекте утренней зарядки и говорить не стоит. Физические упражнения не только укрепят иммунитет, но и помогут побороть депрессию, зарядиться энергией на весь предстоящий день.

- Людям живущим с ВИЧ предстоит отказаться от вредных привычек: не курить и не употреблять алкоголь.

-  Несмотря на то, что лечение ВИЧ нередко сопровождается высокой степенью дискриминации больных, человек с положительным статусом ВИЧ должен осознавать важность и необходимость антивирусной терапии при недуге. Основная цель лечения – уменьшить количество вирусных частиц в крови человека, укрепить иммунную систему. Ваша красота останется, если начать лечение сразу.

- Нельзя не упомянуть высокую степень ответственности самого больного.

Большую часть человеческих эмоций человек заменяет страхом. Страх – пустая трата времени. Единственный способ побороть страх – это не убегать. Человек способен победить страх, только будучи лицом к лицу с ним!!!

Автор:
Гульсим КАБДОЛДА, психолог, национальный тренер Алматинский областной СПИД центр