Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака


11 февраля 2020, 12:02 | 187 просмотров



Ежегодно 4 февраля во Всемирный день борьбы с раком Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака оказывают поддержку Международному союзу против рака в распространении информации о мерах по облегчению бремени этого заболевания.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.Профилактика рака начинается с изменения стиля жизни.

Онкологическое заболевание важно выявить на ранней стадии. Тогда шанс для радикального лечения очень высок.
К обследованиям, которые выполняются в рамках ранней диагностики онкологических заболеваний относятся: для женщин — гинекологический осмотр и УЗИ малого таза для женщин, рентген грудной клетки в двух проекциях или КТ органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости. В определенной возрастной группе — анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген) у мужчин, осмотр молочных желез, маммография у женщин. Кроме этого существуют наследственные факторы. Особенно это характерно для рака ободочной кишки и молочной железы. Особое внимание необходимо обратить тем пациентам, в семьях которых уже встречаются онкологические заболевания.

Если у кого-то из близких родственников было диагностировано заболевание, онкологи рекомендуют сделать первое исследование на данный вид рака на пять лет раньше, чем онкология была выявлена у родственника. Поводом для внеочередной диагностики являются ранее не беспокоившие симптомы: подкожный узел любой локализации, упорный кашель, образование на коже, и т.д. Например, колоректальный рак нередко проявляется в виде кровотечений или изменений функций кишечника (запоры, поносы). Для женщин показаниями для обращения к врачу и маммографии могут стать уплотнения в молочной железе, изменения на коже или выделения из соска, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Также большим фактором риска является инсоляция (нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами).

Специалисты кабинета ЗОЖ организовали в торговом центре «Адлет» акцию приуроченную к 4 февраля Всемирному дню борьбы с раком. В ходе акции врач онколог Касымханова Г.Е. провела беседы с населением о мерах профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний о важности скрининговых обследований. Врач маммолог провела осмотр желающих женщин на ранее выявление рака молочных желез. Всем желающим измерили артериальное давление и провели беседы с раздачей информационных листовок по аспектам здорового образа жизни. Также в районной поликлинике и врачебной амбулатории села Жанакурлыс были проведены Дни открытых дверейс участием онкологов, маммолога и психолога.

Автор:
Г.Е.Касымханова - Районный-онколог, А.К.Сатова - валеолог ЗОЖ. Жамбылская ЦРБ.