Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В связи с внедрением новой системы ОСМС часто возникают вопросы, связанные с маршрутом пациентов и прикреплением в медучреждение


11 февраля 2020, 11:58 | 211 просмотров



Если разобрать эти вопросы по порядку, то визит пациента в поликлинику начинается с обращения в регистратуру. После определения статуса застрахованности и регистрации в электронной очереди пациент будет направлен к врачу (ВОП, терапевт, педиатр) по месту прикрепления. На участке, после обследования врача, пациента могут направить к узким специалистам, либо на консультативно-диагностические и лабораторно-диагностические услуги (анализы крови, тесты на онкомаркеры, ПЦР, КТ, МРТ и т.д.). С полным объемом услуг по пакетам медицинского страхования можно ознакомиться в Приказе и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 июля 2015 года № 626.    

Также, часто возникают ситуации, когда гражданин не прикреплен к поликлинике. Для того, чтобы получать бесплатные плановые медицинские услуги в пакетах ГОБМП и ОСМС, пациенту необходимо быть прикрепленным к медорганизации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь.

Прикрепиться можно непосредственно в медучреждении, на регистратуре, путем заполнения заявления, либо подать заявку в личном кабинете портала www.eGov.kz. Более подробная информация предоставлена на инфографике. По всем интересующим вопросам о системе медстрахования функционирует круглосуточный контакт-центр 1406.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»