Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Одна из главных задач - развитие пригородных территорий Талдыкоргана


7 февраля 2020, 11:13 | 234 просмотра



В Талдыкоргане продолжается работа по развитию пригородных территорий и обеспечению дачных поселков инженерными сетями. К примеру, в этом году решится многолетняя проблема с обеспечением дачного сообщества «Уйтас» качественной питьевой водой. Также будут завершены работы по прокладке канализационных сетей. А вот в жилом микрорайоне «Ынтымак» уже полностью проложены водопроводные и электрические сети, в этом году будут вестись работы по установке уличного освещения. Жители микрорайона «Жастар-2» также централизованно обеспечены питьевой водой, в этом году продолжится работа по ремонту дорог. Об этом стало известно сегодня в ходе объезда акимом области Амандыком Баталовым дачных массивов и пригородных районов Талдыкоргана.

На особом контроле и благоустройство дворовых территорий многоэтажных домов Талдыкоргана. Поэтому очередной объезд акимом области строящихся объектов областного центра начался с ознакомления с ходом благоустройства дворов.

Первым объектом стал двор жилого дома №71 по улице Жансугурова. Во дворе этого дома была создана детская игровая площадка, установлены скамейки. Аким города Галымжан Абдраимов сообщил, что если в прошлом году были приведены в соответствие 10 таких дворов, то в этом году еще 38. Амандык Баталов сделал замечание по поводу установленных скамеек: «В первую очередь скамейки должны быть удобными для отдыха и эстетично выглядеть. Должно быть характерное изображение-подпись, символизирующее Талдыкорган. Не забывайте об озеленении дворов. Важно, чтобы и жители берегли свой обновленный двор», - сказал он. Встретившиеся с акимом области жильцы близлежащих домов отметили, что довольны проведенной работой по благоустройству их двора. Такие же работы проведены во дворах домов №257, 257а ул.Абылай хана, №23 ул.Красина. Амандык Баталов осмотрел и эти дворы, встретился с жителями, выслушав их мнения и предложения.

Одно из дачных сообществ, где в прошлом году интенсивно велись работы по прокладке водопроводных сетей, – это дачное сообщество «Уйтас». На эти цели из местного бюджета было выделено 2 млрд. тенге. В прошлом году из необходимых 43 км было проложено 27 км водопровода, оставшиеся 16 км будут завершены в этом году. Заместитель акима города С. Байназаров сообщил, что строительство водопровода будет полностью завершено в августе текущего года, благодаря чему дача «Уйтас» будет полностью обеспечена централизованным водоснабжением. Амандык Баталов поручил подрядчику после проведения строительных работ восстановить и отремонтировать нарушенное дорожное покрытие. Встретившиеся с акимом области жители обратились с рядом вопросов. Среди которых сложности в получении прописки на дачах, порядок продвижения очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда, оказание помощи в урегулировании документов мечети, построенной на даче, пресечение краж скота, возможность строительства школы. Выслушав эти и иные вопросы, Амандык Баталов, дал конкретные поручения руководству города и соответствующих отраслей. Также он поручил, рассмотрев возможность строительства школы на даче «Уйтас», где проживает более 4 тысяч человек, начать проектирование.

-       Мы уделяем большое внимание дачным массивам, выделяем средства на прокладку инженерных сетей, обеспечение водой, ремонтируем дороги, оказываем необходимую поддержку. Таких масштабных работ в отношении дач нет ни в одном регионе. Теперь мы закупим новые автобусы для перевозки детей в школу, на это средства мы уже выделили. Учащиеся, проживающие на дачах, не только в Талдыкоргане, но и в Талгарском, Илийском, Карасайском и других районах, теперь смогут ездить и возвращаться из школы на новых автобусах, - сказал А. Баталов.

Встретился аким области и с жителями микрорайона «Ынтымак», посетив его. О проделанной в этом районе работе доложил заместитель акима города С. Байназаров. На сегодня здесь на 556 участках их имеющихся 2 232 ведется строительство, имеются документы на 209 участков. Протянуто 20,8 км водопроводных сетей, 42,9 км электрических сетей. Работы по освещению улиц будут проводиться в этом году. Из 45 улиц 1 асфальтированная, 26 щебеночно-гравийных, 18 грунтовых. В этом году дорожные работы продолжатся. Аким области отметил, что специалисты строительной отрасли должны разъяснять населению, что при строительстве жилья необходимо соблюдать красную линию, линию застройки, в целом строительство не должно вестись бесконтрольно. Тогда не будет никаких проблем при прокладке газовых, водопроводных сетей. Также он напомнил, что необходимо уже сейчас наметить рекрационную зону для организации отдыха населения. Поручил аким области, привлекая бизнесменов, открыть на территории района современные торговые дома. На вопрос жителей микрорайона о строительстве школы Г.Абдраимов ответил, что в этом году на территории коттеджного городка начнется возведение школы на 900 мест. Интересовались жители «Ынтымак», будет ли в их микрорайон протянут газ. Как было отмечено, сейчас ведется проектирование, прокладка газовых сетей запланирована на второе полугодие.

В завершение объезда аким области посетил жилой район «Жастар - 2», где ознакомился с ходом строительства инженерных сетей. В этом году на электроснабжение выделено 192 млн. тенге. В 2019 году улицы Нурлы жол, Кунаева асфальтированы, эти работы будут продолжены и в этом году. Определены места социальных объектов. Жители задавали вопросы, связанные с автобусным сообщением, установкой дорожных знаков для предупреждения дорожно-транспортных происшествий. Амандык Баталов поручил акиму города взять озвученные проблемы на контроль и принять меры по их решению.

-  О том, как идут работы по развитию пригородных территорий, обеспечению водой, электроэнергией, газом, прокладке дорог я интересуюсь постоянно. По всем этим вопросам руководство города отчитывается еженедельно. Поэтому и сегодня перед итоговым отчетом акима города перед населением, я объехал дачные массивы и пригородные районы, чтобы лично убедиться, что запланированные работы продвигаются успешно. Все эти меры направлены на благоустройство окраин города и улучшение качества жизни населения, - сказал А. Баталов.