Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Президент Казахстана номинирован на Нобелевскую премию мира


1 октября 2010, 12:04 | 1 211 просмотров


Президент Нурсултан Назарбаев выдвигается на получение Нобелевской премии следующего года Всемирной ассамблеей тюркских народов. Имя господина Назарбаева, который управляет богатой нефтью центральноазиатской страной с последних дней Советского Союза, предложено на встрече ассамблеи в столице Казахстана Астане.

Глава ассамблеи Ерментай Султанмурат заявил: «Сегодня у Астаны есть полное право называться духовной столицей мира, потому что здесь регулярно проводится Конгресс представителей мировых и традиционных религий. Казахстан продолжает играть значительную роль в мирном развитии Центральной Азии и тюркского мира», – добавил он.

Г-н Назарбаев инициировал Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане в 2003-м, 2006-м и 2009 годах, он открыл Дворец Мира и Согласия – гигантскую пирамиду, разработанную лордом Фостером специально для проведения данного форума раз в три года. Кроме того, в 1995 году Президентом Казахстана принято решение об отказе от ядерного арсенала, который в то время являлся четвертым в мире. С момента обретения независимости в 1991 году Глава Казахстана осуществляет нейтральную внешнюю политику.

Ассамблея, которая выдвинула его кандидатуру, объединяет Казахстан, Турцию, Азербайджан, Кыргызстан и Туркменистан, а также другие тюркские народы. Турецкие политики часто подчеркивают позицию г-на Назарбаева как старейшего руководителя тюркского государства, а в июне в турецкой столице Анкаре «в благодарность за все, что Президент Казахстана сделал для всего тюркского мира», воздвигнута трехметровая статуя г-на Назарбаева.

Президент США Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 году, а до него ее удостаивались несколько других влиятельных мировых лидеров. Членам мировых национальных парламентов и правительств, а также другим организациям и отдельным лицам предлагается номинировать потенциальных лауреатов в сентябре и внести свои предложения до февраля следующего года.

Автор:
Ричард ОРАНДЖ, www.kazpravda.kz