28 января 2020, 04:58 | 561 просмотр
На сайте Министерства Национальной экономики РК в разделе «Проекты НПА» опубликован проект закона, некоторые из пунктов которого могут обязать казахстанские компании оплатить дополнительный налог за 2018 и 2019 годы.
В цифрах пытались разобраться журналисты проекта о деньгах Нурфин. Поволноваться представителей казахстанского бизнеса заставил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».
Согласно этому законопроекту, планируется внести дополнение в пункт 3 статьи 242 Налогового кодекса Республики Казахстан. Звучит оно так: «Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. В целях применения части первой настоящего пункта приобретение товаров (работ, услуг), дополнительно подтверждается наличием счета фактуры в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13 статьи 412 настоящего Кодекса».
В официальной сравнительной таблице законопроекта и действующего кодекса отмечается, что данные правила вводятся в действие с 1 января 2018 года. Что это значит Вычет — это расходы компании, связанные с ее деятельностью. Эта сумма высчитывается из дохода прежде чем компания оплачивает налоги. В 2018 году эти расходы казахстанским компаниям не обязательно было подтверждать именно электронной счет-фактурой, достаточно было бумажного носителя.
Такая мера повсеместно начала внедряться с 2019 года. Получается, если вышеизложенный закон вступит в действие, то неподтвержденные электронными счет-фактурами расходы, начиная с 2018 года, будут считаться недействительными. Они будут исключены из вычета, и с этих сумм придется оплатить налог.
Олеся Викторовна, главный бухгалтер казахстанской компании: «У налогоплательщиков вырастет налогооблагаемая база, вырастет корпоративный подоходный налог на прибыль. Если данные изменения введут с 1 января 2018 года, а годовые отчеты за этот период уже сданы, то это значит, что налогоплательщик должен будет пересмотреть всю свою отчетность за этот год, пересдать ее и доплатить налог. Раз мы платим позже, то, соответственно, на эти суммы будет начислена пеня и, возможно, штрафы. Также придется пересмотреть все расходы за 2019 год.
В 2018 году законодательными акты были определены налогоплательщики, которые были обязаны выписывать электронные счета-фактуры.Остальные могли сами выбрать, выписывать данный документ электронно или на бумажном носителе. Соответственно, почти все этим правом активно пользовались, так как сайт ЭСФ работал нестабильно. А сейчас компании должны за прошедший период убрать эти документы с расходов, относимых на вычет по КПН. Таким образом, корпоративный подоходный налог на прибыль за 2018 и 2019 годы для юридических лиц будет в несколько раз больше, чем задекларировали.
Таким образом, попытка пополнить бюджет за счет дополнительного корпоративного налога, который возникнет у юридических лиц после внесения данных изменений в Налоговый кодекс, на мой взгляд, является нарушением конституционных прав налогоплательщиков. На сотрудниках компаний этот факт также скажется негативно, так как с редства работодателя будут уходить на оплату налогов, скорее всего в ближайшие несколько лет не будет индексации заработной платы".