Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

МЗ РК принят комплекс мер по предупреждению завоза и распространения в Казахстане коронавирусной инфекции


27 января 2020, 04:58 | 660 просмотров



Минздравом РК принят комплекс мер по предупреждению завоза и распространения в Казахстане коронавирусной инфекции, сообщается на странице МЗ РК в Facebook.

В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в КНР, в целях предупреждения завоза и распространения заболевания в Республике Казахстан Министерством здравоохранения сегодня проведен ряд мероприятий:

-Создан республиканский штаб из экспертов по эпидситуации

-Сегодня под председательством Министра проведено совещание с участием Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, а также других подведомственных организаций Минздрава. В ходе рабочего совещания обсуждены меры по недопущению завоза и распространения инфекции и организации комплекса противоэпидемических мероприятий.

-Подготовлен проект Национального плана реагирования на коронавирусную инфекцию.

-Проведено селекторное совещание с управлениями здравоохранения регионов, заслушаны отчеты о готовности медицинских организаций, даны конкретные поручения по усилению мероприятий и поддержанию запасов необходимых лекарственных средств.

-Управлениями здравоохранения на сегодняшний день заблаговременно ведется обеспечение готовности инфекционных стационаров к поступлению пациентов, развёртыванию дополнительных коек в других стационарах.

-Проведена теоретическая и практическая (тренинги, учения) подготовка медицинских работников.

-Подготовлен перечень лекарственных средств и медицинских изделий для неснижаемого запаса в медицинских организациях.

Сегодня Министр посетил Оперативный центр по Чрезвычайным ситуациям в общественном здравоохранении Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, который переведен в активный режим работы. 
В центре проводится постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации по коронавирусной пневмонии в Китае. Оперативный центр в круглосуточном режиме получает информацию из Всемирной организации здравоохранения, американских центров контроля за заболеваниями (СDC). Специалистами центра совместно с Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг разработаны алгоритмы действий для медицинских и лабораторных работников на случай завоза коронавирусной инфекции.

Справочно: Оперативный центр создан в целях реализации требований Международных медико-санитарных правил и Глобальной программы охраны здоровья, для оперативного реагирования органов здравоохранения во взаимодействии с другими заинтересованными органами и организациями на ЧС в области общественного здравоохранения биологического, химического и радиологического характера.
Деятельность Оперативного центра направлена на усиление потенциала страны в области своевременного распознавания, информирования и реагирования на всевозможные риски, угрозы и чрезвычайные ситуации в общественном здравоохранении на глобальном и региональном уровне.

Вместе с тем, Министерством здравоохранения Республики Казахстан принимается комплекс других санитарно-противоэпидемических и профилактических мер:

-Усилен санитарно-эпидемиологический контроль в пунктах пропуска на Государственной границе;

-утверждено и направлено в регионы постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «Об усилении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению завоза и распространения пневмонии неустановленной этиологии на территории Республики Казахстан»;

-профилактические мероприятия координируются Республиканским штабом по профилактике инфекционных заболеваний при МЗ РК, утвержден план мероприятий по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавирусной инфекции;

-в аэропортах и железнодорожных вокзалах, автопереходах проводится обязательная бесконтактная термометрия всех лиц (пассажиры, перевозчики, члены экипажей, бортпроводники и другие), особенно прибывающих из Китайской Народной Республики;

-с работниками аэропортов, пограничной и таможенной службы, с бортпроводниками, летным составом, проводниками пассажирских поездов проводится работа по обеспечению взаимодействия, выявлению больных с подозрением на заболевания коронавирусной и другими инфекциями в полете и пути следования поездов;

Вместе с тем, в отношении лиц, прибывающих из КНР, медицинскими организациями республики проводится медицинское наблюдение в течение 14 дней (максимальный инкубационный период) по месту прикрепления.

При появлении симптомов заболевания, проводится госпитализация в инфекционные стационары, где осуществляется комплекс диагностических процедур.

На сегодняшний день осмотрено в пунктах пропуска через государственную границу из КНР осмотрено 19609 человек. Лиц с повышенной температурой тела и признаками заболевания среди прибывших из КНР НЕ ВЫЯВЛЕНО.

Необходимо отметить, что данная ситуация находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения РК.