Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Аукенов ознакомился с ходом назначения АСП в Алматы и Алматинской области


16 января 2020, 11:10 | 234 просмотра



Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов в ходе рабочей поездки в Алматинскую область и г. Алматы ознакомился с ходом приема документов от граждан на назначение адресной соцпомощи (далее – АСП) и провел селекторное совещание с работниками акиматов районов региона по вопросам оказания АСП.

Свою программу вице-министр начал с посещения центра занятости населения (далее – ЦЗН) г. Талдыкорган, где он ознакомился с ходом приема документов от граждан, претендующих на назначение АСП, и готовностью местных исполнительных органов к обеспечению детей из малообеспеченных семей гарантированными соцпакетами. Руководство ЦЗН рассказало, что из 16 окон по облуживанию населения, 6 отведены только для приема многодетных матерей, так как это позволяет избежать столпотворения. Всего с 5 января было принято в работу 1020 заявлений на получение адресной соцпомощи.

В ходе рабочей поездки Аукенов также ознакомился с центром поддержки многодетных матерей и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации «Жануя». По словам вице-минстра, это наглядное исполнение поручения Президента РК по открытию таких учреждений во всех городах страны.  Кроме того, в «Жануя» были трудоустроены сами многодетные матери. В учреждении предоставляют консультацию по принципу «одного окна». Так как большинство заявителей обращаются по жилищным вопросам, здесь присутствуют специалисты «Жилстройсбербанка».

«АСП призвана решить проблемы малообеспеченных граждан, помочь им выйти из сложной жизненной ситуации. При этом трудоспособные граждане должны работать. Очень важна социализация малообеспеченных граждан страны. Задача вывести человека в общество через элемент трудовой реабилитации. Если нет профессии – мы обучим, предложим работу, поможем получить грант или микрокредит, открыть собственное дело. В каждом регионе есть положительные примеры, когда многодетные и малообеспеченные семьи открывают небольшой бизнес: кто-то мини швейный салон, а кто-то – производственный цех», – отметил Ерлан Аукенов.

В Талдыкоргане вице-министр также провел селекторное совещание с акиматами городов и районов Алматинской области по вопросам назначения АСП нового формата и обеспечения детей из малообеспеченных семей гарантированными социальными пакетами.

Кроме того, Аукенов посетил центр занятости населения г. Алматы. Там он разъяснил присутствующим новые подходы оказания АСП. В свою очередь работники ЦЗН отметили, что получателей АСП активно вовлекают в меры содействия занятости в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Из числа семей, которым назначена обусловленная денежная помощь и где присутствует трудоспособный член, 9,1 тыс. трудоустроились самостоятельно, а 1 тыс. подписали социальные контракты. Кроме того, в прошлом году 617 многодетных семей получили гранты в размере 505 тыс. тенге в рамках проекта «Бастау бизнес».

Кроме того, в городе активно проводится обучение на бесплатных курсах. Самыми популярными профессиями среди заявителей остаются бухгалтер, повар, швея, автоэлектрик, водитель автобуса.

Напомним, ранее Ерлан Аукенов ознакомится с ходом приема документов в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях и разъяснил новые механизмы оказания АСП жителям регионов.