Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Цифровизация медицины: Безбумажная документация


25 декабря 2019, 05:32 | 586 просмотров



Министерством здравоохранения РК, в связи с отсутствием необходимости ведения в бумажном формате 127 форм медицинской учетной документации были исключены. Таким образом, сокращено количество первичной медицинской документации на 44,8 %.

Также в рамках цифрового ведения медицинской документации в организациях здравоохранения 85,1 % учетной документации переведено на электронный формат (132 формы из 155 форм).

На сегодняшний день, в связи с отсутствием возможности интеграции с другими ведомствами, 23 учетные формы ведутся в бумажном формате (заключения о состоянии здоровья, карты призывников, справки и путевки в оздоровительный лагерь и санатории, справка о переводе беременной на другую работу, обменная карта и т.п.).

Соответствующие изменения и дополнения внесены в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения».

Стоит отметить, что от граждан поступило 1 предложение на портале «Открытое правительство», которое учтено в данном проекте по внесению изменений в действующий приказ.

Проект приказа был одобрен общественным советом МЗ РК и согласован со всеми структурными подразделениями и аккредитованными организациями, получено экспертное заключение Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» об отсутствии замечаний и предложений.

29 ноября 2019 года проект приказа подписан Министром здравоохранения Республики Казахстан. 10 декабря 2019 года опубликован на сайте Эталонного контрольного банка нормативных правовых актов Республики Казахстан. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

http://zan.gov.kz/client/#!/doc/136709/rus

Напомним, что данный приказ разработан в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года в части перехода с 1 января 2019 года на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения.