Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Аружан Саин высказалась по поводу поправок в Кодекс о здоровье


24 декабря 2019, 08:52 | 615 просмотров



Прививки нужны... но у родителей должен быть выбор, считает она.

Детский омбудсмен Аружан Саин поделилась своим мнением по поводу поправок в Кодекс о здоровье. В частности, она затронула темы трансплантологии, обязательной вакцинации и гомеопатии, передает zakon.kz.

- За 14 лет работы нашего проекта "Подари Детям Жизнь" мы знаем немало детей, которым была необходима трансплантация органов. Почки, сердца, легких, костного мозга. Кому не подходили родственники, как доноры, и даже бывало, что родные отцы или матери отказывались стать донорами... Для этих детей - неродственная трансплантация - единственный шанс Жить. Многих из этих деток в живых уже нет. Потому что нет доноров. Нет органов, - написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, дети ждут донорский орган месяцами и годами. Если времени не хватает, то уходят.

- И не только дети, но и жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это - чьи то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья...Поэтому донорство должно развиваться. И должно быть все - согласно законодательства. По очереди, без махинаций и прочего, - считает Саин.

Что касается прививок, то, как считает детский омбудсмен, у родителей должен быть выбор.

- Я неоднократно писала свою точку зрения по этому вопросу, после чего каждый раз подвергалась атакам разнообразных странных аккаунтов, которые обвиняли меня в мракобесии и тд, причем аккаунты вообще из других даже стран, что наводит на определенные мысли. Повторю: прививки - нужны. Мои дети - привиты, но мы первую акдс сделали в полтора года по медотводу. Но вопрос в том, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети получали прививки только на полностю здоровом фоне, с учетом всех обстоятельств и состояния каждого ребенка, - подчеркнула Аружан Саин.

По поводу гомеопатии она заметила, что ее необходимо сохранить в том виде, как она работает сейчас.

Автор:
zakon.kz