Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Смогут ли выезжать за границу должники по ОСМС?


20 декабря 2019, 10:55 | 202 просмотра



В Казахстане действует норма о возможности ограничения выезда за пределы страны для лиц, которые не платят в Фонд медстрахования.
Плательщиков обязательного социального медицинского страхования, имеющих долги по обязательным взносам и отчислениям в фонд медстрахования, могут ограничить в праве на выезд за пределы республики. В казахстанском законодательстве имеется норма, предусматривающая данную меру. В частности, органы государственных доходов министерства финансов РК могут по 33-й статье Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» подать заявление на наложение запрета на пересечение границы.

Для уточнения ситуации inbusiness.kz обратился к вице-министру здравоохранения РК Лязат Актаевой, которая подтвердила, что законодательство предусматривает такую норму. С какого времени она будет реализовываться на практике – вопрос пока открытый. Возможно, в случае отсутствия дисциплины со стороны плательщиков и проблемами с регулярностью поступлений в фонд медицинского страхования ограничение на выезд станет актуальным.

Напомним, в 2020 году в Казахстане начнет действовать система обязательного медицинского страхования, которая предусматривает обслуживание населения за счет государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и страховых взносов плательщиков. С июля 2017 года и до конца текущего года работодатели делают отчисления за своих работников в размере 1,5% от дохода. В предстоящем году платеж за одного работника увеличится до 2%, однако 1% из него будет удерживаться от дохода самого сотрудника. Индивидуальные предприниматели в 2020 году начнут платить 5% от 1,4 МЗП.

Отметим, согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», плательщиками отчислений в ФМС являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РК через постоянное учреждение, а также филиалы и представительства. В частности, к плательщикам взносов относятся государство, работники, в том числе государственные и гражданские служащие, за исключением военнослужащих, сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов. Страховаться по ОСМС обязаны и индивидуальные предприниматели, и лица, занимающиеся частной практикой, физлица, получающие доходы по заключенным с налоговым агентом договорам гражданско-правового характера. Делать отчисления также должны лица, самостоятельно уплачивающие взносы, в том числе граждане РК, выехавшие за пределы страны, и физические лица, являющиеся плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП).

В пункте 6 статьи 14 закона РК «Об ОСМС» подчеркивается, что плательщики обязаны своевременно и в полном объеме исчислять, удерживать и перечислять отчисления и взносы, а также пеню за несвоевременную или неполную уплату.