Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Глава государства дал старт Году волонтера в Казахстане


20 декабря 2019, 10:50 | 205 просмотров



На прошлой неделе в одном из павильонов ЭКСПО состоялась церемония закрытия Года молодежи и старта Года волонтера с участием Главы государства. В мероприятии приняли участие около 500 представителей молодежи со всех регионов Казахстана.

2019 год по инициативе Первого Президента РК – Елбасы был объявлен Годом молодежи. Правительство приняло Дорожную карту по его проведению. В Дорожную карту вошли мероприятия по предоставлению молодым людям доступного жилья, качественного образования, обеспечению занятости, развитию предпринимательства, поддержке молодой семьи и т.д.

С результатами этих проектов на сегодняшнем мероприятии Президента ознакомили сами молодые казахстанцы.

Представители активной молодежи рассказали Президенту о своих достижениях, поблагодарили за созданные возможности и поделились идеями по дальнейшей реализации молодежной политики.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что за прошедший период реализован ряд важнейших проектов, однако на этом не следует останавливаться. Он поручил разработать новую комплексную программу по молодежной политике и поднять студентам стипендии на 25%.

«Единая программа будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения. Самое главное, ее механизмы должны быть простыми и понятными для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности имеются в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства или приобретения жилья», – сказал президент.

Глава государства отметил, что необходимо развивать волонтерство не только в национальном масштабе, но и в каждом городе и селе. 

«Следующий год объявлен мной Годом волонтера. Об этом сегодня говорилось. По сути, Год молодежи продолжает свое развитие. Принято считать, что волонтерство – это движение, зародившееся на Западе, и к нам, мол, не имеет никакого отношения.Но все мы знаем, что сама суть добровольчества – делать что-то из благих намерений – соответствует нашим национальным традициям и ценностям.Волонтерство – это не просто бесплатная работа, а показатель ответственности граждан и готовности менять мир к лучшему», - подчеркнул Президент.

В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев наградил активных представителей молодежи и волонтерского движения государственными наградами и благодарственными письмами.

Медали «За трудовое отличие» удостоились председатель МК «JasOtan» при партии «NurOtan» Даулет Карибек, Председатель ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть» Вера Ким.

Благодарственными письмами Президента РК награждены: координатор социальных проектов ОО «Фонд поддержки парализованных граждан города Актобе» Гаухар Жумагазиева, Управляющий директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Qyzylqaiynagro» МаксатКенешев, исполнительный директор ОО «Темиртауский Молодежный клуб» Алёна Хегай, РЦ «САМАЛ», психолог, помощник классного руководителя Алишер Бекжан, блогер-журналистБижан Садибек.