Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Новый рывок в здравоохранении: принята госпрограмма на 2020-2025 годы


19 декабря 2019, 16:10 | 209 просмотров



Сегодня на заседании Правительства РК были подведены итоги реализации государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы и презентована новая госпрограмма развития здравоохранения 2020-2025 годы.

В своем докладе министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил основные результаты работы и озвучил улучшения в показателях здоровья. Сформирована служба общественного здоровья в соответствии с лучшим международным опытом, повысилась доступность первичной медицинской помощи, расширено лекарственное обеспечение и внедрено регулирование цен, усовершенствована кадровая политика.

В результате, улучшены все показатели здоровья общества за прошедшие четыре года. Так, общая смертность населения снизилась на 2%, материнская - на 13%, младенческая – на 4%, смертность от туберкулеза - на 41%. Ожидаемая продолжительность жизни составила 73,15 лет.

В рамках развития первичной медико-санитарной помощи на 16% снижена нагрузка на врача общей практики и более 500 тысяч человек вовлечены в Программу управления заболеваниями (ПУЗ).

Для обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения проведены все необходимые подготовительные работы по внедрению обязательного социального медицинского страхования с 2020 года.

В текущем году на 30% была увеличена заработная плата медицинских работников, в 2,7 раза снижен дефицит кадров. Инвестиции в здравоохранение выросли в 2,4 раза и достигли 147 миллиардов тенге, появилось 469 новых медицинских объектов. Благодаря цифровизации здравоохранения удалось в 2 раза сократить очереди в поликлиниках.

В целом, как отметил Елжан Биртанов все цели и задачи, поставленные в рамках Госпрограммы «Денсаулық», были достигнуты. 

Также министр представил новую государственную программу развития здравоохранения, которая разрабатывалась в течение года с вовлечением медицинской ответственности, частных и международных организаций, и на сегодня согласована со всеми государственными и местными исполнительными органами, а также с общественностью.

Госпрограмма будет реализована в течение шести лет и ее цель - это обеспечение качественного и доступного здравоохранения. В рамках трех основных задач определени девять направлений работы. На реализацию Госпрограммы из республиканского бюджета предусмотрено 3 триллиона 180 млрд тенге.

В рамках первой задачи «формирование у населения приверженности здоровому образу жизни и развитие службы общественного здоровья» будет модернизована служба общественного здоровья, а также всесторонне поддержано здоровье человека на уровне первичной медико-санитарной помощи. Будет делаться акцент на сознательном выборе людей в пользу здоровья. В результате, доля людей, занимающихся физической культурой достигнет 36%, потребление соли населением снизится на 31%, алкоголя на 16%, курение на 13,6%, охват современным лечением ВИЧ увеличится на 29%, смертность от ДТП снизится на 24%. Будут усилены молодежные центры здоровья и улучшено здоровье среди детей и подростков, в результате чего снизится смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет, а также заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%.

Вторая задача - «повышение качества медицинской помощи» особое внимание уделит развитию человеческого капитала, созданию единого цифрового пространства здравоохранения и улучшению медицинской помощи. Здесь предусмотрено повышение статуса медицинского работника через увеличение заработной платы, усиление мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности и совершенствование профессионального развития. К 2025 году средняя зарплата врача будет увеличено в 2,5 раза. Сельская медицина получит развитие и будет достаточно обеспечена кадрами. В рамках дальнейшей цифровизации будут применяться инструменты бизнес-интеллекта, развиваться дистанционная медицина и внедряться новые подходы к формированию статистики. В результате, удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи увеличится до 65%, а первичный выход на инвалидность уменьшится на 2,4%.

В рамках третьей задачи устойчивое развитие системы здравоохранения» акцент будет сделан на реализацию ОСМС и продвижение добровольного медстрахования, улучшение инвестиционного климата и эффективное управление в сфере медицины. Благодаря этому, доля частных расходов населения на медицинские услуги и изделия снизится с 39% до 27%, а доля частных инвестиций вырастит до 70%, составив 2,8 триллиона тенге. Будет реализована программа по строительству сети современных больниц до 2025 года в соответствии с международными стандартами с привлечением ресурсов частного сектора. При этом доля медицинских организаций с высоким рейтингом по менеджменту достигнет 45%.

В результате реализации Госпрограммы, по данным министра здравоохранения, расходы на 1 человека в год составят 279 тыс. тенге, уровень преждевременной смертности от основных хронических заболеваний снизится до 15,56%, материнская смертность на 16,7%, младенческая смертность на 19,4%. Самое значимое – ожидаемая продолжительность жизни граждан достигнет 75 лет в 2025 году.