Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Тема: Общество/Қоғам

Елжан Биртанов: все спорные ситуации в условиях ОСМС должны решаться в пользу пациента


9 декабря 2019, 04:34 | 449 просмотров



На прошлой неделе на заседании коллегии Министерства здравоохранения РК обсуждались вопрос готовности системы здравоохранения к внедрению обязательного социального медицинского страхования. Напомним, что полномасштабно ОСМС стартует с 1 января 2020 года.

В заседании приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, члены Общественного совета МЗ РК, Объединенной комиссии по качеству медуслуг, бизнес совета, руководители Управлений здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы, руководители территориальных подразделений КККБТУ, ФСМС, РЦЭЗ, руководители подведомственных организаций.

Председатель правления Фонда медицинского страхования Айбатыр Жумагулов отметил существенный рост финансирования служб здравоохранения с учетом внедрения ОСМС. Так, финансирование амбулаторно-поликлинической помощи на 2020 год увеличится на 78%, до 740,9 млрд.тенге, консультативно-диагностических услуг на 169 млрд.тенге, в т.ч. школьной медицины в объеме 18 млрд.тенге, медицинской реабилитации на уровне поликлиник в размере 16,6 млрд.тенге, амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП и в системе ОСМС возрастет  в 2 раза и составит 197 млрд. тенге.

В целом, бюджет на оказание медицинской помощи населению в 2019 году с введением медстрахования вырастет на  51% или на 580 млрд.тенге.  

Говоря о готовности, глава фонда акцентировал внимание руководителей территориальных органов здравоохранения на технической оснащенности медицинских организации, инфраструктурных мощностях и кадровом обеспечении.

Отдельное внимание в ходе коллегии было уделено цифровизации системы здравоохранения и интеграции медицинских информационных систем.

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев доложил, что в части оснащения компьютерной техникой и доступа к интернет до районного уровня достигнута почти 100% готовность.

Также полностью в цифровом формате доступны для врачей электронные паспорта здоровья, амбулаторные карты пациентов, диспансерный учет.

Подводя предварительные итоги пилотного проекта, руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев отметил, что по региону обеспечено полное вхождение всех медицинских организацией в единую медицинскую информсистему. Наряду с тем, все оставшиеся 85 медицинских  пунктов  в селах будут обеспечены доступом к интернет через спутниковую связь.  

Он подчеркнул, что за прошедшие 3 месяца решены все основные задачи пилотного проекта по идентификации населения, раздельному учету пакетов ГОБМП и ОСМС через информсистемы и стимулирование поставщиков медуслуг к увеличению мощностей.

Так, Ержан Нурлыбаев отметил, что за период пилота в 1,5 раза возрос объем услуг реабилитации, в 1,2 раза – медпомощи в дневных стационарах, в 2 раза больше предоставлен объем консультативно-диагностических услуг, количество дорогостоящих обследований (КТ и МРТ) возросло с 1265 в августе до 3885 в ноябре.

Вице-министр Лязат Актаева обозначила 9 рисков, которые могут возникнуть в первые месяцы функционирования ОСМС, в числе которых определение статуса застрахованности, нерегулярные платежи от работодателей за работников, недостаточный уровень актуализации самозанятых в регионах, формирование единой статистической отчетности.

По данным рискам Фондом медицинского страхования проработаны возможные сценарии и механизмы их решения. К примеру, при риске неопределения статуса застрахованности у представителей льготных категорий, достаточно будет предъявить документ, подтверждающий льготный статус, в виде студенческого билета, свидетельства о рождении или пенсионного удостоверения и т.д.

Для быстрого вхождения самозанятых в систему ОСМС будут предусмотрены терминалы во всех медицинских организациях, через которые можно будет провести оплату в Фонд медицинского страхования и сразу получить статус застрахованного.      

Глава ФСМС А. Жумагулов отметил, что применительно к работодателям будут усилены меры контроля со стороны налоговых органов для обеспечения регулярности платежей.

Также вице-министр обозначила необходимость продолжить обучение медицинских работников на знание пакетов ГОБМП и ОСМС, внутренних бизнес-процессов.

Подводя итоги заседания коллегии ведомства, министр отметил высокий уровень готовности к внедрению медицинского страхования.

Он призвал территориальные органы здравоохранения совместно с Фондом объективно и рационально распределить объемы медицинских услуг в 2020 году вне зависимости от формы собственности поставщиков.

«В случае возникновения спорных ситуаций при оказании медицинской помощи все решения должны приниматься в пользу пациента», - подчеркнул Елжан Биртанов.

Он обратился к руководителям управлений здравоохранения и филиалов ФСМС тщательно подготовить медицинские организации по всем направлениям.