Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Всемирный день борьбы со СПИДом


3 декабря 2019, 15:59 | 130 просмотров



Ежегодно 1 декабря празднуется Всемирный День борьбы со СПИДом, принятый в 1988 г. Этот день не является государственным выходным, но для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Событие не несет характер грандиозного праздника, поскольку этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всему миру в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.

Вирус иммунодефицита человека, или коротко ВИЧ — это вирус, который нападает на клетки иммунной системы. Он уничтожает T-хелперы (это лимфоциты, усиливающие иммунный ответ) и заполняет их место своими копиями. Чем больше вирусов, тем слабее иммунитет человека.

Без лечения ВИЧ может перейти в СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита. Его также называют последней стадией ВИЧ. На этом этапе иммунитет не может самостоятельно бороться с инфекциями — без лечения зараженный может прожить до трех лет.

 Существуют стереотипы, что чаще всего положительный ВИЧ-статус обнаруживают у работников секс-индустрии, гомосексуалистов или наркоманов. Это не совсем так. Вирус может попасть в организм через кровь, семенную жидкость, вагинальные выделения, грудное молоко. Поэтому чаще всего заражения происходят при совместном использовании шприцев, во время полового акта (как в гетеро-, так и в гомосексуальной паре) или от матери к ребенку во время родов. Известны случаи заражения вирусом в больницах при использовании нестерильных мединструментов, в салонах красоты и тату салоны.

Симптомы могут быть разными на всех стадиях заболевания. В первые 2-4 недели с заражения от 40 до 90% зараженных чувствуют будто простужены. У них болят мышцы, их лихорадит, болит горло, появляется чесотка, язвы во рту, вздуваются лимфоузлы. Иногда в период "инкубации" некоторые виды тестов на ВИЧ могут не выявить инфекцию в крови. Но большинство из них может обнаружить антитела, которые начинают выделяться через несколько недель после заражения вирусом.

Если вы подозреваете, что могли подвергнуть себя риску заражения, лучше сдать анализы. И даже если поводов для волнений нет, стоит завести привычку проходить тест на ВИЧ каждые полгода-год.

Казахстанцы могут пройти бесплатное обследование на ВИЧ в поликлиниках по месту жительства, причем анонимно.

 При обнаружении вируса, первым делом необходимо встать на диспансерный учет в центре СПИД, поскольку самое важное — это контроль над болезнью.

В рамках ГОМБП состоящие на учете граждане могут бесплатно получать антиретровирусную терапию и искусственное питание для новорожденных от мам с ВИЧ-позитивным статусом. Инфицированные дети на диспансерном учете до 18 лет бесплатно получают лекарственные препараты.

 До- и пост контактная профилактика позволяют максимально снизить риск инфицирования ВИЧ. При соблюдении определенных условий, до контактная профилактика может сократить число случаев инфицирования ВИЧ на 90%. Этот метод больше приемлем для лиц, относящихся к группам риска.

После незащищенного секса или другого контакта с ВИЧ-инфицированным чаще всего применяют пост контактную профилактику. Пост контактная профилактика снижает риск передачи ВИЧ, препятствуя размножению вируса. Однако она будет наиболее эффективной, если начать лечение в первые 72 часа после контакта, а затем продолжать курс в течение 28 дней.

Мировые лидеры признали важную роль, которую сообщества играют в борьбе со СПИДом и достижении здоровья для всех, в первой в истории Декларации ООН о всеобщем охвате медицинской помощью и «Глобальном плане действий по обеспечению здорового образа жизни и благополучия для всех», утвержденном государствами-участниками в сентябре 2019г. Во Всемирный день борьбы со СПИДом 2019 года ВОЗ подчеркивает вклад, который эти сообщества вносят в борьбу с ВИЧ, одновременно обращая глобальное внимание на необходимость более широкого взаимодействия с ними для укрепления первичной медико-санитарной помощи - отметил директор филиала по Алматинской области НАО «Фонда социального медицинского страхования» Отаргалиев Нурлан Танжарыкұлы.

Автор:
Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала по Алматинской области НАО «ФСМС»