Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Пыль на промышленных предприятиях


1 октября 2010, 10:49 | 1 632 просмотра


Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды. Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождаются выделением пыли, воздействию которой могут подвергаться большие контингенты работающих в этих сферах. Например, в промышленности это процессы дробления, помола, смешения и транспортировки пылевого сырья и продукта: цемента, кирпича и других видов. При шлифовании и полировании поверхностей выделяются тонкодисперсные пыли, а при деревообработке – большое количество опилок, стружки и древесной пыли, выделяется пыль при производстве сварочных работ, газовой и плазменной резке металла. Кроме того, пыль не только отрицательно воздействует на организм человека, но и ухудшает производственную обстановку (видимость, ориентирование) в пределах рабочей зоны, являться источником статических зарядов электричества, а также может быть переносчиком микробов.

Поражающее действие пыли на организм человека во многом определяется ее физико-химическими свойствами, токсичностью, дисперсностью, т.е. размером частиц пыли, а также концентрацией в воздухе рабочей зоны. Степень опасности пыли зависит также от формы ее частиц, их твердости, волокнистости, электрозаряженности. Производственную пыль по происхождению разделяют, на органическую, неорганическую и смешанную. Органическая пыль может быть животного и растительного происхождения, например, хлопчатобумажная, древесная. К неорганической относится минеральная пыль, например, цементная, кварцевая, асбестовая, а также металлическая. Пыль по степени ее измельчения (дисперсности) делят на две группы: видимую, с размером частиц более 10 мкм и микроскопическую, менее 10 мкм. К смешанным видам относится пыль, образующаяся в металлургической промышленности, во многих химических процессах и других производствах. Воздух всех производственных помещений в той или иной степени загрязнен пылью; даже в тех помещениях, которые обычно принято считать чистыми, не запыленными, в небольших количествах пыль все же есть (иногда она даже видна невооруженным глазом в проходящем солнечном луче). Однако во многих производствах в силу особенностей технологического процесса, применяемых способов производства, характера сырьевых материалов, промежуточных и готовых продуктов и многих других причин происходит интенсивное образование пыли, которая загрязняет воздух этих помещений в большой степени. Это может представлять определенную опасность для работающих. В подобных случаях находящаяся в воздухе пыль становится одним из факторов производственной среды, определяющих условия труда работающих, она получила название промышленной пыли.

Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний. Пыль оказывает токсическое, раздражающее и аллергическое действие в большинстве случаев на органы дыхания, зрения, и кожные покровы человека, вызывая различные заболевания. Установлено, что в результате многолетней работы в условиях значительного запыления воздуха происходит постепенное истончение слизистой оболочки носа и задней стенки глотки. Загрязняя кожные покровы, пыль способствует развитию гнойничковых заболеваний, и является причиной дерматитов, экзем. Пыль растительного и животного происхождения обладает выраженным аллергическим действием. Для предотвращения острых отравлений и профессиональных заболеваний санитарным законодательством установлены предельно-допустимые концентрации пыли, газов и паров в воздухе производственных помещений. Поэтому необходимо проводить санитарно – технические мероприятия по борьбе с пылью на производстве, основой которых является гигиеническое нормирование. Для этого надо установить, устройство специальной вытяжной вентиляции от мест образования пыли, газов, паров. Максимальная герметизация оборудования, аппаратуры, элеваторов, транспортеров. Механизация и автоматизация производственных процессов. Изоляция процессов, при которых в воздухе выделяется пыль и газы, от участков других работ, тщательная систематическая уборка помещений влажным способом или с применением пылесосов. Снабжение рабочих спецодеждой, респираторами, промышленными противогазами, шлемами, и очками. Обеспечение работающих-комплексов санитарно-бытовых помещений (душами, умывальниками). Установление особого режима работы и отдыха (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск). Санитарно-техническая пропаганда и обучение безопасным методам работы. Показателями эффективности подобных мероприятий является уменьшение запыленности на производстве и рабочих местах, снижение уровня заболеваемости.

Автор:
К.В.Вольховская, врач- лаборант сан-гиг лаборатории РГКП «АОЦСЭЭ» А.М.Жадраева, врач- лаборант сан-гиг лаборатории