Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Проблемы картофелеводов будут решаться системно – Глава МСХ РК


25 ноября 2019, 16:23 | 77 просмотров



В минувшую субботу Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров провел очередную встречу с представителями отраслевых объединений производителей и переработчиков сельхозпродукции. В этот раз состоялся обстоятельный разговор с главой Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайратом Бисетаевым.
Стороны в доверительной атмосфере обсудили все актуальные вопросы, проблемы, задачи и планы по развитию овощеводства, в том числе по увеличению производства картофеля. Участники встречи обменялись мнениями и высказали свои предложения по вопросам оказания государственной поддержки, инвестиционного субсидирования, унификации цен на семена и др. По многим озвученным темам было найдено взаимопонимание. В частности, по итогам совещания министр дал поручение профильному департаменту МСХ совместно с заинтересованными сторонами - «Союзом картофелеводов и овощеводов» и НПП «Атамекен» - в недельный срок разработать Дорожную карту по решению проблем развития картофелеводческой отрасли.
Стоит отметить, что такие встречи министр проводит на системной основе. Как сообщалось ранее, после совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров принял решение еженедельно проводить встречи с отраслевыми ассоциациями и крупными переработчиками, чтобы детально изучать и находить решение системных проблемных вопросов. Подходящим днем для свободных переговоров была определена суббота.
Глава ведомства уже встречался с членами Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Республиканской палаты по овцеводству и Ассоциация кредитных товариществ, Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышлености. В ближайшее время планируются совещания с представителями отраслевых объединений кондитеров, хлопкоробов, птицеводов, яичных производитслей, садоводов, а также зернового, молочного и мясо-молочного союзов Казахстана.