Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Студенты учатся оказывать первую помощь


25 ноября 2019, 16:07 | 193 просмотра



На прошлой неделе в городе Талдыкорган прошла акция «Первая помощь при угрожающих жизни состояниях». Целью данной акции является: обучить присутствующих практическими приемами первой помощи.

Большинство случаев внезапной смерти возникает, как правило, вне лечебных учреждений. Скорая медицинская помощь даже при хорошей организации может прибыть к месту происшествия не ранее чем через 15 – 20 минут. Понятно, что этого времени будет достаточно для наступления необратимых изменений в коре головного мозга пострадавшего. Поэтому фактор времени начала помощи является ключевым. В реальной ситуации помочь пострадавшему до прибытия скорой помощи или спасателей сможет только человек, оказавшийся рядом  (очевидец) и лишь в том случае, если он обучен и владеет практическими приемами первой помощи. 

При поддержке ассоциации  «Национальная волонтерская сеть» студенческая иннициативная группа Талдыкорганскоговысшего медицинского колледжа провели акцию «Первая помощь при угрожающих жизни состояниях». Акция прошла в Талдыкорганском высшем политехническом колледже, Юридическом колледже, колледже Авиценна. В акции приняли участие около 200 человек: студенты, рабочий техперсонал, сотрудники колледжа, преподаватели. Волонтерская группа «Мейірім-2020» продемонстрировала необходимые действия для оказания первой медицинской помощи.

Никто не застрахован от травм, инфарктов, инсультов и т.д, и редко какой человек знает, как необходимо поступать, чтобы грамотно оказать необходимую доврачебную помощь. Подобные акции помогают соорентироваться в ситуации и сохранить жизнь не только близким и знакомым, но и любому человеку.

Автор:
Елена Ткаченко