Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИТОГИ ПРОЕКТА «ONEGE» Навстречу переменам


21 ноября 2019, 09:09 | 245 просмотров



Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

Лев Толстой

Семья – это наш оберег, защита и место, где мы чувствуем себя счастливыми. Особенно, если мы создали ее с правильным человеком.  Однако возникают такие ситуации где от нехватки знаний, опыта, советов и поддержки, в семье случается кризис, и в последующем рушится семейный очаг. Для помощи людям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, был создан Республиканский социальный проект «Onege», который стартовал в июне 2019 года в 9 регионах страны.

Всего за полгода было оказано более 855 консультационных услуг, параллельно с этим проводилось комплексное сопровождение по 155 случаям для казахстанских семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (ТЖС).

Перед проектом в какой-то момент встал вопрос, каким образом можно достучаться до современной молодежи и напомнить о былых семейных ценностях. Шагая в ногу со временем проект реализовал несколько площадок, где каждая целевая аудитория могла получить информацию. К примеру была создана единая интернет-площадка (https://qazonege.kz/), мобильное приложение «Жануя», онлайн-школа  для реализации обучения  (https://lichnost.kz/), активно ведутся странички в социальных сетях фейсбук и инстаграм  (https://www.facebook.com/onege2019/ и @onege2019). Также было выпущено 320 тыс пособий для вступающих в брак, 45 тыс экземпляров книг для школы счастливой семьи. Таким образом каждому человеку доступен любой ресурс для получения информации.

«Сразу после окончания университета я вышла замуж. Я была влюблена и не замечала, каких-то упреков в моей внешности, в критике при посторонних людях. Позже все это переросло в бытовое насилие. Я боялась говорить об этом родителям. Вот что делать, когда ты нуждаешься в помощи финансовой и в психологической? Мне никто не мог оказать поддержку, родители мои проживали в другом городе. Как все это преодолеть, как встать на ноги, ведь мать-одиночка, без работы, это просто красное пятно в обществе. Я не знала, что делать, но тут наткнулась на одну статью в интернете про проект onege, который помогает людям в сложной жизненной ситуации. И как раз в моем городе. Там мне помогли не только психологически, но и помогли приобрести уверенность, что я все смогу, что это все можно преодолеть. Так спустя несколько месяцев, я устроилась на работу, не с высокой зарплатой, но все же для начала, я думаю это прекрасно. Мне  помогли устроить моего ребенка в садик, собрать все документы. И теперь я чувствую самостоятельность. Сама сделала то, что 3 месяца назад я просто боялась представить. Я очень благодарна проекту, который помогает всем людям, главное не бояться, и понять, что не все потеряно и есть общественные организации, которые действительно помогают» - поделилась своей историей одна из участниц проекта Onege.

С целью информирования жителей городов были проведены тематические конкурсы: Лучший семейный отдых «Путешествуем с семьей», «Моя семья», Конкурс «Махаббатл», Конкурс «Otbasymen birge», Онлайн флеш-моб  «Папины руки», и онлайн флеш-моб «Экосемейка». Все эти активности показали, что есть неравнодушные люди, которые хотят показать свою семью, и не стесняясь социальных сетей выставляли свои счастливые моменты. Можно было увидеть очень много разных, теплых и смешных историй и креативный подход каждого участника.

Остается добавить, что проект «Onege» по праву может гордиться своими достижениями и результатами. Распространяя и помогая людям в регионах, проект внес большой вклад в становление социального благополучия страны.

Республиканский Семейный  форум, который прошел в Алматы 10 ноября, являлся заключительным мероприятием, который доказал, что такие проекты нужны не только для Казахстана, но и для всего мира.

Автор:
Общественным Фондом «Центр комплексной поддержки семьи «Семейная Академия»