Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Алматинской области необходимо активизировать работу по созданию безопасных условий труда – Б. Нурымбетов


18 ноября 2019, 11:04 | 73 просмотра



В рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева в Алматинскую область Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов встретился с коллективом ГКП «Жетысу водоканал». Глава МТСЗН РК разяснил руководству и работникам предприятия основные направления Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана и акцентировал их внимание на обеспечении безопасных условий труда.

На встрече с трудовым коллективом ГКП «Жетысу водоканал» Биржан Нурымбетов подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасных условий труда работников находятся на особом контроле министерства. По его словам, уровень производственного травматизма за последние 5 лет в республике снижен на 22%. Однако высокий уровень травматизма сохраняется на предприятиях горно-металлургического комплекса – 16,2% и строительной отрасли – 12,8%.

«За 10 месяцев т.г. на предприятиях республики пострадало 1069 человек, что на 13,2% ниже в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. Из них погибли 129 человек, что ниже показателей прошлого года на 22,8 %. Если говорить об Алматинской области, то в целом сохраняется положительная динамика в производственном травматизме. За 10 месяцев т.г. на предприятиях региона пострадало 24 работника, из которых 6 погибло, что на 2 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сказал глава МТСЗН РК.  

При этом он подчеркнул, что основными причинами несчастных случаев стали необеспечение безопасных условий труда, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, не проведение обучения работников безопасным приемам труда.

«Если вкратце остановиться на имеющихся проблемах, то вызывает особую озабоченность соблюдение требований безопасности и охраны труда на предприятиях коммунального хозяйства, где ежегодно при ремонте систем водопровода и канализации гибнут люди. В т.г. на предприятиях коммунального хозяйства республики уже пострадало 46 работников, из них 11 погибли. В Алматинской области за два последних года на предприятиях коммунального хозяйства погибли 7 человек. Причинами несчастных случаев стали грубое нарушение правил техники безопасности при осуществлении работ повышенной опасности и острое отравление смесью канализационных газов», – добавил Биржан Нурымбетов.

Для предупреждения подобных несчастных случаев МТСЗН РК подготовлен список предприятий коммунального хозяйства, в отношении которых будет инициировано предложение в Генеральную прокуратуру РК о проведении в них внеплановых проверок.

Кроме того, по требованию госинспекторов труда за 10 месяцев т.г. по республике освобождены от должности 47 должностных лиц. В правоохранительные органы направлены 820 материалов, по которым возбуждено 116 уголовных дел, из них по Алматинской области переданы 20 дел, по которым уголовные дела не возбуждались. В связи с реальной угрозой жизни и здоровью работников по требованию госинспекторов труда запрещена работа 11 оборудований, 2 производственных объектов и деятельность 7 организаций. По Алматинской области области фактов запрета не было.

«Для дальнейшего снижения производственного травматизма с этого года начата информационная кампания «Безопасный труд». Также в Казахстане планируется внедрение концепции нулевого травматизма «Vision Zero». 17 июня т.г. в Женеве между Министерством труда и социальной защиты населения и Международной ассоциацией социального обеспечения был заключен соответствующий меморандум. Управлениями по инспекции труда регионов совместно с социальными партнерами проводится информационная кампания по присоединению предприятий к концепции «Vision Zero». На сегодня 51 предприятие республики уже присоединилось к ней. Однако по Алматинской области к концепции по на присоединилось ни одно предприятие. В связи с этим Управлению по инспекции труда совместно с соцпартнерами необходимо активизировать разъяснительную работу с работодателями, с привлечением средств массовой информации, по внедрению концепции «Vision Zero» на предприятиях региона», – сказал Биржан Нурымбетов.

Он также отметил, что в целях совершенствования системы управления охраной труда МТСЗН РК подготовлены изменения и дополнения в Трудовой кодекс, предусматривающие разработку и утверждение типового положения о системе управления охраной труда в организации и законодательное закрепление обязанности работодателя проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах, сроков создания производственного совета по безопасности и охране труда на предприятиях. Соответствующий законопроект рассматривается в Мажилисе Парламента РК.

«Также хочу напомнить, что в июне т.г. Правительством утверждена Дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019 – 2023 годы. Акимату и социальным партнерам необходимо принять меры по обеспечению ее исполнения. Только совместными усилиями всех сторон социального партнерства мы можем обеспечить здоровые и безопасные условия труда для работников», – резюмировал министр.

Напомним, ранее Биржан Нурымбетов разъяснил Послание Президента РК народу Казахстана в Алматы, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Актюбинской, Павлодарской и Акмолинской областях, а также в г. Шымкент.