Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ОСМС ВЫГОДНО ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ


14 ноября 2019, 15:17 | 297 просмотров



С 1 января 2020 года в Казахстане заработает система медицинского страхования, для участия в которой нужно ежемесячно платить взносы и отчисления.
В системе ОСМС каждый пациент может получить консультативно-диагностическую, плановую стационарозамещающую и стационарную медицинскую помощь, паталогоанатомическую помощь, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию согласно перечню, за исключением ГОБМП. Будет два пакета медицинских услуг.
Первый пакет ГОБМП – гарантируемый государством бесплатный пакет для всех граждан страны, который включает медико-социальную помощь, страдающим социально-значимыми заболеваниями, включая их динамическое наблюдение, прием и консультация профильных специалистов лиц с хроническими заболеваниями, подлежащими динамическому наблюдению (27 групп болезней), прививки, скорая помощь, экстренная стационарная помощь, санитарная авиация.
Второй пакет медуслуг, представляемый в условиях ОСМС, предназначен для застрахованных граждан и включает в себя оказание амбулаторно-поликлинической помощи, а именно консультация профильными специалистами лиц с заболеваниями, не подлежащими динамическому наблюдению в рамках ГОБМП, профилактические медицинские осмотры детей до восемнадцати лет и взрослых, стационарозамещающая, стационарная помощь (лечение и реабилитация), паллиативная помощь и оказание высокотехнологических услуг.
Одним из поставщиков оказания медицинских услуг по заключенному договору с Фондом медицинского страхования в рамках ГОБМП является Республиканский диагностический центр Корпоративного фонда «UMC» (РДЦ)
РДЦ оказывает консультативно-диагностическую помощь пациентам по квоте.
Направление в Республиканский диагностический центр в рамках ГОБМП выдается в следующих случаях:
- для проведения дифференциальной диагностики сложных, неясных случаев и дальнейшей верификации диагноза;
- диагностики редко встречающихся, орфанных заболеваний;
- решения спорных случаев определения тактики ведения, лечения, а также экспертной оценки нетрудоспособности;
- определения наличия показаний для направления на лечение за рубеж;
- определения тактики лечения пациентов из социально-уязвимых слоев населения с тяжелым течением заболевания;
- определения тактики ведения и лечения пациентов в случаях частых рецидивов заболевания и декомпенсации;
- диагностики и лечения при неэффективности проводимых лечебных мероприятий на уровне ПМСП.
В последние годы в Республиканском диагностическом центре усовершенствуются эффективные алгоритмы дифференциальной диагностики и лечения врожденных генетически детерминированных нарушений функции иммунной системы. Внедрение новой технологии дает шанс пациентам с первичным иммунодефицитом улучшить качество жизни и ее продолжительность.
В отделении радиоизотопной диагностики внедряется новый метод диагностики нейроэндокринных опухолей и онкопатологии предстательной железы с использованием радиофармпрепарата Галлий-68. Данный метод дает выявление онкологических патологии на ранней стадии.
В центре проводится информационно-разъяснительная работа среди медицинских работников по распределению потока пациентов так как одна и та же услуга может входить как в пакет ГОБМП, так и в пакет ОСМС. Поэтому для распределения пациентов важно знать какие услуги покрываются по ГОБМП, а какие по ОСМС.
Внедряется электронный паспорт здоровья для прикрепленного населения. Проводится работа по интеграции информационной системы с Единой Информационной Системой Здравоохранения. Идет актуализация базы данных женщин фертильного возраста и беременных, пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении.

С внедрением ОСМС ожидаем повышения качества и доступности медицинской помощи, улучшения материально-технической базы медицинских организаций, развития реабилитационной помощи населению, приоритетность профилактической медицины.
Главное преимущество, которое дает медстраховка – право на расширенный пакет медицинских услуг сверх бесплатного, гарантированного государством объема.

Автор:
Насима Ракишева, врач-эксперт отдела Университетского центра здоровья (UHC) РДЦ КФ «UMC»